改变的作文
有一首歌曾唱到:“我可以改变世界,改变自己,改变隔膜,改变消极……”。这首歌说明了在不能改变其它事物时,就应当改变自我。而今天,我也读到了“移山大法”这一故事……
故事是这样的:一位自称会移山大法的人,要给众人表演移山大法。然而他只在一座山的对面坐了一会,然后起身跑到山的对面去,说表演完毕,众人大惑不解。大师道:“世上根本没有移山大法,唯一能移山的方法是:‘山不过来,我就过去’”。
这一故事虽然简短,却引发了我的深思:朋友你听了也许会笑,可这个故事正说明了一个伟大的哲理:改变自我。如果这位大师没有想到过要改变自己的话,也就不会使用那“移山大法”,如果在生活中,你老想着让世界改变,而不去改变自己的话,你就会被生活所淘汰。
这让我想起了以前的一件事:在四年级时,我们去军训五天,在第四天的晚上,各中队要表演一个节目,我们十三中队决定表演一个话剧,由我来当导演。当时,导演是一个很重要的人物,而我又有表演经验,但是我一直觉得这个话剧这儿不好那不好,总想去让他人按照我的意思去演,结果最后因意见不合而闹得不欢而散。后来我一想,既然大家都认为那个方案好,我又何必一直按照自己的方式来强加给别人呢?既然不能改变别人,那就改变自己。
于是第二天,我又加入了导演,对同学们的意见进行了强化。没想到竟然夺得了第二名!
朋友,当生活对你不公时,当老天给你不利时,千万不能想着要让别人改变,毕竟,适者生存,不适者淘汰,在人生的旅途中,会有太多的坎坷困难,既然不能改变世界,朋友,何不妨改变自己!