药作文
这几天的心情实在糟透了,月考只得了年级第六,接连两次的月考又成绩平平,特别是刚刚公布的全国小学生英语竞赛成绩,只有60.5分,再加上姥姥、和妈妈整天没完没了地唠叨……
看着书桌上那套前些天顾不得明着看的《智慧满行囊》,我在心里暗暗的说:“都怪你们这些破书,害的我考的那么糟糕,真想把你们扔掉!”它们则满脸清新的笑。
我一下子把它们掀在地上。妈妈狠很的瞪了我两眼,我慢吞吞地蹲下,准备捡起来把他们扔进书柜。突然,锨翻开的那页中一篇名为《让心境之花结出快乐之果》的文章吸引了我的目光。它讲述的是大哲学家苏格拉底的故事。苏格拉底是一个无论在什么环境下都非常乐观的人,很多人挤在一起,他很快乐,因为可以交换思想、交流感情;一个人孤孤单单,他很快乐,因为可以多读书,增长知识;住在嘈杂的一楼,他很快乐,因为出入方便;住在高高的顶楼,他很快乐,因为是很好的锻炼机会,有利于身体健康。苏格拉底经常对他的学生说:“决定一个人快乐还是不快乐,主要的不在于环境,而在于心境,心境好,再不好的环境也能快乐;心境不好,再好的环境也不能快乐。”
我恍然大悟,这次没考好,我还可以努力准备,迎接新的挑战姥姥、妈妈地叮嘱不正是对我深深的关心和爱吗。原来用乐观之心去看待周围的一切,平淡的生活中也有无穷的乐趣。捧着这套心爱的《智慧满行囊》,我的心境也慢慢得清新起来。
这正应了那句话:书犹药也,善读之可以医愚。