药作文
前不久,国家食品药品监督管理局发出通知,曝光了未经注册在互联网上借虚假机构违法宣传销售疣毒克灵等30种药品的行为,并要求各省(区、市)食品药品监督管理局进行查处。近日,记者发现这些假药依然在网上公开销售。
记者看到,在互联网上公开销售的大多是治疗高血压、糖尿病、腰椎颈椎病、少儿多动症、癫痫等疾病的药物,这些网页声称,每种药物都有着惊人的疗效。国家食品药品监督管理局稽查局副局长邢勇告诉记者,这些假药没有经过审批、生产条件极其肮脏简陋、安全性没有保障。
这些销售假药的网页大都打着虚构的权威医疗机构的招牌,购买方式只能通过送货上门或寄递方式将药品送达购买者。国家食品药品监督管理局已经要求关闭这些网站,但现在这些网站不仅还可以打开,热线电话也可以随时拨通。邢勇认为,即使关闭这些售假网站,它也会通过改变IP地址等办法重新出现在网上。同时,根据售假网站公布的电话、地址也很难找到不法分子。
网上的很多假药都是以“神药”的面目出现的,以此来诱骗消费者,消费者应通过正规渠道购买药品并在医生指导下使用。互联网销售假药是对传统的监管方式的一种挑战,要打击这种点对点的虚拟售假方式,必须要求各相关部门协同作战,加强对互联网的准入和监管,网上网下同时打击。