关于家风的作文
位于东阳中国木雕博物馆内的木雕家训馆于今年6月13日正式对外开放,这也是国内首家木雕家训馆。
漫步在木雕家训馆中,感受着家训的演变过程,感知着先辈们凝聚自己一生智慧总结出的一条条处世名言,我受益匪浅。
《朱子家训》文字通俗易懂,琅琅上口,自问世以来,成为有清朝家喻户晓、脍炙人口的教子治家的经典家训。
《颜氏家训》也是千古名篇之一。颜之推结合自己的人生经历、处世哲学、思想学识,写成此书来训诫子孙。《颜氏家训》让我知道常读书,爱读书,活到老,学到老,才不会沦为末流。
每个人总会有自己的感悟,这种感悟如果能传递给子孙后代,一代代地积累下去,能形成一个家族生生不息的脉络。于是人们将木雕和家训相结合,让木雕和家训一起经过时光的洗礼,一代代传承下去。
"遗千金不如传一训。"木雕中的家训,内容包括修身养性、亲邻相处、持家治业等各个方面,是老祖宗留下的宝贵财富。三字经里面有一句话:"人遗子,金满籯,我遗子,唯一经".这本经,我认为也可以是一本咱们自己家里的《家训》。这是多么可贵的礼物!
关于家风的作文9
关于家风,我相信,每个人家里都是有那么几条,比如我家的吧:
1、勤俭持家
2、诚实,不说谎
3、吃亏是福
4、尊老爱幼
5、同情弱小
这就是我家的家风。
我还相信,每个人家里的家风可都不是说一说就算的,我敢肯定,所有家里的成员,都会严格按照家风执行的!
好,现在我有疑问,怎么样做才能严格按照家风执行呢?
好,通过这个问题我们来说说尊老爱幼。尊老爱幼是我们中国的一种传统美德,怎么做呢,我相信每个人心里也都有数,比如:坐公交车的时候,如果遇到老年人,就给他让座。如果看到老年人过马路,要搀扶着老年人过马路……
好,现在我们在来说一说同情弱小。同情弱小其实就是看到需要帮助的人的时候,帮助他一把,等到你需要帮助的时候,他也一定会帮助你。
家风其实也就是一个人必不可少的素质,要是不遵守家风,一个人的素质就没,一个人的素质没,你的朋友们还会喜欢你吗?所以,我们要严格按照家风执行,严格按照家风生活!