此情可待成追忆,只是当时已惘然。
——题记
当秋风染黄了山野,空气中弥漫着金色芬芳的时候,二十六岁的她接手了一上新班级——同查小学生员锐减,为避免资源浪费,就把六年级学生全拉回中心校,组成一个“联合国”,她教语文。
自小就偏爱唐诗宋词的她也痴爱着童话与言情小说。她能在云淡风轻的日子里吟诗作曲,也会在月朗星稀的晚上编“灰姑娘的梦”,还会在风花雪月的时候幻想“白马王子”的翩然来临。只是,这都是在心里,表面上,她是个有两岁孩子的母亲,是个优秀的人民教师,也是个有规有矩的人。但是,心底那个不安份的灵魂总在伺机蠢蠢欲动……
因此,她的语文课总是诗情画意的。
一如既往,第一节课即在一种随意轻松的聊天氛围中结束,她布置了一篇作文《新老师印象》。
第二天收上来,一篇作文字很清秀,是那种让人看了很养眼的味道。而且优美灵动的文笔将她写成了一个坠落凡间的精灵。凭良心说,她是很怡悦有人赞美她的。不禁认真读了一遍,不知是她爱幻想,还是女性的多疑?她总觉得这是一封情意绵绵的情书,每个字都勾动着快乐的神经,整个人轻轻飘飘。现在有镜子的话,她会看到一个眉眼含情、双颊带羞的小女人。真是奇怪,一个13岁的小男孩竟轻易就挑拨起她的热情来,直入其心灵深处,这可是连同床共枕三年的丈夫也不能办到的!惊喜、羞涩和不安中她记住了那个名字:林小乔。
许是孩子对老师的崇拜吧!再加上她原本就是个特别有感染力的人。在她的课堂上,简直是种快乐的享受。那个叫林小乔的小男生开始用异常仰慕的眼光来膜拜她——上课坐得笔直,双眼一眨不眨地盯着她。并且,开始用孩子式的坦诚来赞美她:“老师,你的字好漂亮!”“老师,你穿这条裙子很好看!”“你耳边的几根头发很活泼!”……
这些看起来单纯得近乎无关紧要的话却让她心弦猛颤,心底涌起一种叫“温柔”的东西,漫延全身,并酝酿成“爱”。
哦!爱?她开始迷惑不安,怎知这一切原就是剪不断,理还乱的,越想越是喜欢!
天!怎会这样?她挣扎,越陷越深。
于是,她用心捕捉了这么多瞬间:
——那个秋雾蒙蒙的早晨,小乔满头大汗地向她跑来,快乐地伸开手心,几颗褐红色的栗子便亲着柔和的光泽出现在她眼前。许久,唇齿间都有种香香的味道,挥之不去。
——那个下雨的下午,小乔留下来帮她打扫办公室。虽说屋里还有好多人,但她觉得只有他们两人,连呛人的空气都可爱无比了。
——那个阳光温和的草地了,全班人在表演节目,小乔盯着她的眼睛,深情地唱《最美》:你在我眼中是最美,每一个微笑都让我沉醉……
渐渐地,她坠入了爱的漩涡,却也因此痛苦不堪:教师的身份,年龄的差距,伦理道德等等像一根根无形的绳子,捆住了一切,也阻断了一切!
当她倍受煎熬时,小乔毕业了,到了外地读初中,然后是高中。这之间,只是有几个平常的电话。
那天,她正伏在办公桌前痴想时,一个熟悉的声音在耳边响起:
“老师!”
猛回头,见一高个儿的俊秀男孩与一位娇柔的女孩子站在门边,望着男孩眼中熟悉的眼神,她怔住了:是小乔!
“老师,她是我朋友。”
女孩红了脸,一切都在不言中。
一颗心从高高的天上坠了下来,摔得很疼,她的脸都白了。不过,心也踏实了。
“老师,那时我好迷恋你呀!”
是的!只是迷恋!终会走出来,找到真爱!