许多方块字躺在黑板上,节能灯管发出的清白的灯光静静地洒在它们身上。我抬头看见这些下午语文课上老师写下的这些笔记。
这是怎样的一板笔记呢?
第一眼看到时,不得不说这是一黑板乱糟糟的笔记。红、黄、白、大、小、正、斜等字、词或句子毫无顺序地撒在上面。字和词左边一个,右边一个;有的夹在句子缝中,有的则被随意地写在黑板上,如农民播种。而句子也不乖,水平放的不多,大多数则是斜向上或斜向下,还有直放的。黑板上除了笔记还有许多各异符号:圆圈、矩行、三角形、直线以及波浪线。乍看这些,就觉得这是一片战后未经打扫的战场,尸体及物品横七竖八得躺在地上。
再认真的去看每出笔记,渐渐地辨出这些笔记被写在上面的先后顺序。我能想起老师什么时候写下的这串笔记,写下这些笔记时在讲什么内容,以及老师如何转身在黑板上写下这些,写下这串笔记时口中在讲些什么内容。后来老师又写下哪些重点字词,又边强调边给这些字词画上圆圈、矩形、三角形……
我仔细的寻找每一处笔记,然后回想着它们被写上去的情形。突然,满满一黑板的笔记井井有条地被放到时间的横轴上,整整齐齐。
是的,整整齐齐。
凌乱的感觉一扫而空。我惊叹于笔记的奇特,它竟将不同时间、不同空间的活动刻制在一个平面上,还能在任一时间将这些一一放映出来。
灯照上黑板,字变了颜色,看得久了有一种熟悉的感觉涌上心头。总觉得一定再哪儿见过并多次见过这种黑板及笔记。我努力搜寻记忆,终于缓缓记起。
初一时偶然搬进了刚中考完的学长教室。进教室第一眼看到的就是与眼前一样的黑板,上面斜斜歪歪地写着一些英语单词,旁边是写试卷时要注意的事项,再旁边是鼓励打气的话了。我那时就坐在黑板前想像6月21日晚上他们的英语老师如何讲着他的“制胜宝典”,又如何充满激情地写下这些单词。我欲感受他们临考前的紧张气氛,但那时毕竟只是初一,无奈罢休。而我却隐约感受到了那些藏在笔记里淡淡的悲伤。他们再也看不到这些笔记了;当与这块黑板渐行渐远时,他们就永远地走过自己的初三历程了,也失了自己三年的青春。而对于其中走进社会的人来说,就再也不会坐在黑板前抄写不见了,永远地不能。多么可爱的黑板,多么可爱的笔记,此时显得弥足珍贵了。那些笔记将变成尘灰,一去不复反。
当我回忆起这些,蓦地悟到这些笔记的珍贵。想到这些笔记一旦被檫去就永远地消失了,而我花在这些笔记中的一天日子也不见踪影。知道这些笔记是留不住的,终会在一片粉尘中淡去,我愈加害怕,于是将眼睛定定地盯着黑板,生怕那可爱的粉笔字被檫去,即使知道这样做只是徒劳。
此时,我心中又生出遗憾和悔恨。小学毕业和初中毕业前一定有这样的一黑板笔记吧,但我又何时珍惜过,静静看过,深深记过。全没有。却戏剧性地从别人的笔记中看出这些笔记的珍贵。而心痛,随着最后这黑板隐去的,还有熟悉的老师和同学、熟悉的笔记和年岁。
我突然想到将来的一天我们都走进了社会,永远地离开和笔记,背驰神圣的土地,那是一件多么悲痛的事情。而彼时我们唯一能做的,只是眼睁睁地看着。眼泪不觉盖住眼球,笔记变得模糊。
多么可爱的笔记!
要铭记、珍惜……