比的作文
铅笔、橡皮、削笔刀、铅笔盒都是上学必备的文具,它们的用处不同,所以四位小伙伴想比比谁的用处大。
故事开始的时候,是一个风雪交加的夜晚。四位走出各自的家,开始争论。
铅笔抢着说:“我的用处最大。考试、听写、做作业……哪样离得开我这根神通广大的铅笔!”削笔刀听了,心平气和地说:“你的用处的确很大。”铅笔得意地连连叫好:“说得好、说得妙,万岁!”削笔刀接着说:“可是你摔断了,写钝了,不是都得找我来看病?”橡皮激动地说:“削笔刀说的一点儿也没错,还有你写错字了,还不得找我擦干净?”橡皮竟和削笔刀成为了同一战壕的战友!一直没说话的铅笔盒开腔了:“你们说的都对,又都不对。因为每个人都有长处和短处,要善于发现别人的长处,正视自己的短处,扬长避短。”
大家听了铅笔盒的一席话,受益匪浅,深有感悟。从此,大伙再也不争吵了。