也许,如今我们觉得自己已足够优秀:在学校里是老师的得意门生,是同学眼中的榜样,在父母眼中是他们的骄傲。如果你真这么想,那就大错特错了,因为我们永远不知道世界到底有多大,不知道人外有人天外有天。
曾听过这样一句话:“你永远别以为自己很优秀,就可以不用努力去改变,因为比你还优秀的人,都在努力改变,你还有什么理由不努力呢?”是啊,当今社会,脑子是个很普遍是词语,因为我们从来都不缺乏智力这种东西,在中考,高考中我们拼的只有努力。
最近火了一部节目《诗词大会》,这个节目不仅仅使我们中国人受益匪浅,几乎让全球人都爱上了诗词。然而,我们又怎么知道他们在背后滴下的汗水呢?在第一期诗词大会中年仅16岁的才女李子琳曾在10场比赛中上场6次,擂主4次,攻擂6次,总共答对20题,有十题全对,最高253分。第二期诗词大会中,
武亦姝以317分成为第二期的总冠军。其次,陈更虽然以11分之差与冠军失之交臂,但实力仍不可小觑,在第二期中多次成为擂主。她们都可谓是:“腹有诗书气自华”。但你们知道,第一期中的陈更几乎是0擂主,却在第二期中一鸣惊人,可想而知,她在这背后付出了多少努力。李子琳和武亦姝都仅仅只有16岁,却拥有如此惊人的战绩,无不令人赞不绝口,她们是我们的榜样。
另一个节目《最强大脑》中的王峰几乎家喻户晓,他拥有超出常人的脑力,但却在国际大赛中输给了Alex,对待这样的失败王峰并没有坐以待毙,因为他明白失败只会让他发现自己还不够优秀。
就连他们都需要努力,我们又有什么理由不去努力呢?即使你拥有着家财万贯,但曾听到过这句话:当你还是个学生的时候,它可以包庇你的一切,因为那是它的责任,当你上大学时,它可以包庇你们的过错,因为那是它的宽容;但等你大学毕业了,你还在家中吃香的,喝辣的,那是你们的耻辱。有句话是这样说的:“靠别人的力量,不如靠自己。”所以,让我们凭借自己的双手,打造出属于我们的天地。