一如既往地坐在靠窗的座位上完成当日的作业,复杂的数学题让我不禁烦躁,看向窗外。天空如泼墨般,只是这墨并非是纯黑色,倒是黑中透出一片无垠深蓝,一直伸向远处。月亮被雾蒙上,却也努力散发出自己那微弱的光芒,给天空添上一丝朦胧美。宽广的道路上车水马龙,车辆如光点般飞速掠过,驰向他们写中的港湾。
我正如黑夜中的月亮只身一人,每日在学校和宿舍两点一线,被禁锢在这一片狭小的天空,仅在周末得以归家。灯光照亮整个教室,光得以在教室中漫游,此情此景下,连光都比我自由。
回看窗外,路灯亮起,形成一个个昏黄的圆形光晕,周围的枝条竞相往光晕中凑。是啊,月亮在努力发光,给离家的游子一丝慰藉;树枝在努力靠近光亮,偷得一丝温暖。《风雨哈佛路》中写到:“他们每个人都疲惫、都愤怒,可还是努力活着。”其实这才是人生的真实写照,人生哪有那么多辉煌时刻,绝大多数时候我们都不得不蜷缩在一小块桌子前,疲惫而愤怒地学习着,努力着。在我之前,曾有众多学子为理想和美好的未来而奋斗;在我之后,更有千千万万的学子为梦想和国家的富强而拼搏。胡适说过:“成功不必在我,而功力必不唐捐。”我们所经历的一切,虽然永不复来,却不会消失至无。
窗外,天空已经黑透,月光已冲破迷雾的羁系。在夜的衬托下,月光显得尤为明亮。枝丫已被光晕温暖,在月的照耀下,显得更为宁静。鲁迅说过:“凡事以理想为因,实行为果。”韩愈说:“清谈可以饱,梦想接无由。”云路鹏程九万里,雪窗囔萤二十年。学会迎接苦难,面对苦难只是“鹏程”的一小步。只有积极面对生活的苦涩,才会迎来光明冲破迷雾,实现自我的价值,完成自我的理想。这正如刘同所说的:“如果你认定苦是自己应得的,那么光必然会照耀到你身上。”
李白说:“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何?”韶华易逝,我们应尽全力而不应心有旁骛,努力与进取应始于少年之时,勿让美好岁月蹉跎。为学应尽毕生力,攀高贵在少年时!