关于生命的作文
一直以为生命是一个极其沉重的话题,它不同于五彩的青春和流金的岁月,应该泛着厚重的质感,饱含了所有至真至美至善至纯的真挚情愫。
——题记
生命,也许只是飞蛾扑火,为了那渺小的火光自取灭亡;生命的感悟,也许只是因为自己的亲人的逝去,才明白天下没有不散的筵席。罗曼‘罗兰的【约翰’克里斯朵夫】有这样一句话;一个人对死直到亲眼目睹之后才会明白自己原来一无所知。既不知所谓死,亦不知所谓生。痛苦的观念,和一个人真正的流血受苦毫不相干;死的观念,和一路挣扎,一路死去的灵肉的抽搐亦毫不相干。所谓人,花尽心机固定生命,其实这生命每分钟都在腐烂。
司汤达的墓碑上,刻有他的三句话;活过了。写过了。爱过了。每个人的一生,都被自己播下的热情追逐着,生命有时寂静无声,有时热闹喧哗,有时稍纵即逝,但对我们来说,在有生之年,为生命之路,为自己所经过的每一个角落留下一个标记,证明自己来过。
出生是最明确的一场旅行,死亡何尝不是另一种出发。
生命是什么,生命是经历出生——追求——消亡的一个必然的过程,是自然生存,自然隐退的交替轮回,正如春花夏日,秋月冬雪的更迭交替。生命是短暂的,但只要认真而踏实的生活过,经历过,绵延不息,那便是一种完美与永恒。