关于元宵节的作文
弯下腰,意欲探寻那一片枯黄,居然一无所获;抬起头,欲仰望蓝天,视线却已被刚抽出嫩芽的枝条吸引住——惊觉,这是春的足迹,是元宵使者的呼唤。
是呀!时光风车吹来了春,也吹来了令我期待已久的元宵节!听到这儿,你一定忍不住要问了:为何你就偏偏期待元宵节而非六一呢?那缘由就多了!让我逐一对你说吧!
元宵节吃汤圆是国内民间传统文化,当然,这也是大家家的老习惯了,就说今早吧!我刚睁开睡意朦胧的眼睛,便听到母亲在厨房里喊着:“快点儿来吃汤圆哟!晚了就没啦!”我急了,从床上一跃而起,叫到:“筷下留圆!”接着便以迅雷不及掩耳之势穿戴好,也不洗漱,立马拿出百米冲刺的速度冲向餐桌。看着碗里白白胖胖的汤圆,我还没有动筷,心里就已经甜滋滋的了。轻轻咬上一口,软软的,滑滑的。
当汤圆的味儿还在嘴里徘徊时,弟弟来找我放烟花。嗬这下可把我乐坏了。可不是吗?天空在大家的舞动下,一会儿传来绵延不绝的连响炮,一会儿又绽放出璀璨的艳珠炮,真的是乐趣无穷。午饭后,我看见爷爷用很多芦苇,扎成一个火把,心里非常纳闷。爷爷见我一脸迷惑,便讲解道:“今天正月十五,傍晚带你们到田里去舞火把!”为何要舞呢?”我刨根问底。“求好收成啊!”奶奶插了一句。哦,我了解了!它是用来祈福的!原来这也是大家农村庆祝元宵节的一种方法啊!
傍晚,爷爷携带我和弟弟,每个人手里一个火把,进入自己家里田野。他拿着打火机,点燃了那“福棒”,我的心,伴随这火把一般狂热地燃烧起来,脸也被熏得绯红。于是,大家快乐地举失火把迎着田间小道一路小跑,你追我赶,火星四溅,在夜幕中托出一片灿烂的光辉,像一条火龙在田间游动。突然,一直沉默的爷爷拍手叫起好来:“好好好!你们两个儿都这么诚心,不怕今年没好收成!”
“砰——啪”,鞭炮声此起彼伏,我知晓,吃团圆饭的时间到了。到了家门口,跺跺脚上的泥土,抬头一看,母亲和奶奶正忙着往桌上端菜呢!“哇!太丰盛了耶!”我快点招呼叔叔婶婶,一家人围坐在桌旁,开怀畅饮,谈笑风生,其乐融融。多么开心的元宵节,多么和谐的元宵节,多么让人回味的元宵节啊!