寻找作文
人在满足于现状,或短时期处于一种新环境的情况下,是不会去探索的。他们认为当时才是最完美的状态,或者在那个环境里还有许多未知的东西,所以不必要去探索。
桃花源和乌托邦的出现,应证了人们对当时社会的不满。有人说那钟“共产主义”的出现很离奇,仿佛他们能够窥探未来。我想也许并不是这样的。这也许是对共产主义思想的寻找的开端。人们当时无助、饥饿、饱经风霜,突然看见了如此美好的意境,他们必然会去寻找、探索它。接下来就是时间的问题。在寻找的途中,他们或许发现了“小桃花源”、“小乌托邦”,就会在那里停顿一还儿。在当中度过一段时间后,又会有新的问题出现:土地分配、资源短缺、生活无趣等一些列状况。这时,领导者们又会带领他们继续前行,寻找真正的“桃花源”。
就这样,反反复复地度过了一两千年,人们发现(创造)了桃花源!共产主义在一批人中正式诞生!这支队伍日益壮大起来,因为无论是一两千年前的人还是现在的人都有同样的追求。桃花源变成了一种思想,接着又变成了共产主义,共产主义又建立了新政权。一千多年人们的寻找,最终实现。
这是唯一的桃花源吗?不是的。世界不同区域在不同时期分化出了不同的思想,产生了“梨花源”、“杏花源”、“菊花源”等等。那些“源”又逐渐分化,形成了不同的主义、政权。但最根本的,还是寻找所谓的“完美”。
我们现在生活在桃花源吗?是的,只不过是一两千年前的桃花源罢了。人类不断地去寻找、接近完美,但却始终无法维持完美。如果维持住了它,那人类的时代就结束了。人类将没有追求,不会去进步。
追求“完美”像是追求一个不可实现的目标,你设定了它,却无法实现它,但内心渴望去追逐它。
对完美的寻找,就是一场时代间永恒的接力赛。