在花的种类里面,大多数人喜欢艳丽夺目的花,一些人喜欢玫瑰花,因为它艳丽。一些人喜欢香水百合,因为它纯洁而高贵。一些人喜欢梅花,因为它不畏严寒……而我,却喜欢张在沙漠里坚韧不屈的仙人掌。
别看仙人掌外表不漂亮,可它开每隔几年就会开花。一朵朵洁白如玉的小花还发出阵阵清香。它的生命顽强,在沙漠中坚韧不屈,有着跟梅花一样高尚圣洁的品质。其实它还能给人治病呢!可以给人消肿止痛、行气活血、清热解毒、祛湿生机可治心胃气痛、痔血、咳嗽、喉痛、肺痛、疔疮、烧烫伤等功效我们平时最常见到的就是将仙人掌去刺捣烂,敷在腮腺处顿时就有一种清凉的感觉。两天不到,病就好了。不仅如此,其实长在沙漠中的仙人掌还可以炒菜吃呢,把仙人掌去掉刺,和百合一起炒,有清热解毒的功效。
在我的老家有一盆仙人掌,刚长出来时是浅绿色的,最后就变成深绿色的了。听我的表姐说有一段时间她因为学习太忙所以忘了给仙人掌浇水,最近拿出来准备把它扔掉时,却发现这盆仙人掌居然还全身披绿。据我所知,仙人掌在不浇水的情况下能活六年!
仙人掌虽然普通,但我喜欢仙人掌,它那高贵的品质值得我们学习。因为仙人掌引导着我在人生道路上,不畏艰难,学会顽强……