我的家乡位于美丽的千岛湖畔,一年四季吸引着许多中外游客。今天我要介绍的是有着悠久历史的一座古建筑“姜氏祠堂”
听爸爸说祠堂是古代长辈们拿来议是的地方。刚走近门,就看见一条粗大的门槛。我刚要踩上去,爸爸就对我说:“这个门槛是不能踩的。”我连忙跨了过去。我蹦蹦跳跳地走进祠堂,看到这么壮观的建筑,开心的不的了。门的左右两边各有两个大大的戏台,据说是拿来唱戏的。祠堂中间有四个巨大的柱子。我兴奋地跑了过去,用手臂围了围,发现需要两个我才能把这个柱子围起来。柱子之间有个方方的天井,白天拿来照明,晚上拿了看月亮的,我暗暗地想:晚上一定要来这里看看月亮,那感觉一定不錯。天井的顶部是用有菱角的瓦片搭成的。横梁和柱子上都刻着许多精彩的字迹和图案。正堂中间有三个大佛像,来的人都要给他们点上蜡烛,然后给他们磕几个响头。四周的墙上画着一些壁画,讲述历史故事。据说周总理也来过这里。不用说就可以知道“姜氏祠堂”在我们那里有多出名了。
这个祠堂吸引着许多游客,它不但记载了我们家族的历史,还表现了古代劳动人民智慧和才干。我为我们姜氏家族感到骄傲,以前没有水泥都能把房子造的这么结实和美观,我的祖先可真了不起!