过年了,过年了!大街小巷挂上了红灯笼,家家户户贴上了对联。
除夕的晚上,我和妈妈、爸爸、哥哥看春节晚会,我们看到12点整的时候,我还和爸爸哥哥去小区大门口放了鞭炮,鞭炮劈里啪啦,响得吓人,一派喜气洋洋的景象!
放完鞭炮回来后,妈妈给我讲了“年”的故事:传说,很多很多年前,森林里有种非常凶恶的野兽,叫做“年”。每年夏历腊月除夕那天,它都要出来大吼大叫,专门吃人和牲畜。当时没有人能够制它,为了躲避“年”的灾难,人们都要在除夕那夭杀猪宰羊敬供年,让它胀满肚子,才不伤害人畜。后来,人们听说“年”怕噼里啪啦的声音,所以人们才会在每年的除夕晚上放炮,是为了吓跑“年”的。
听完妈妈讲的故事后,我才知道了为什么要放鞭炮,谢谢妈妈!