科技馆作文
终于熬到了暑假,妈妈终于要带我去那个期待已久的地方——万盛科技馆了。
“叮!”电梯门开了,前面就是位于四楼的科技馆了。只见许多小孩子在地上踩来踩去,嘻嘻哈哈,玩得可高兴了。我顺着他们的脚步望去,地面上的一个“小水池”吸引了我的目光。“池水”很清澈,“池面”上漂着荷叶,“池底”还有五颜六色的鹅卵石,“水”里还游着许多小鱼。我一踩小鱼,它们纷纷逃离开去。我发现一条红色的小鱼,它挺有个性的,我每次踩它,它都不躲远,而是躲到荷叶下。我再去踩它,它就像逗我一样,又躲到旁边的一片荷叶下,可有趣了。玩得正高兴,“水池”忽然变成了“钢琴键盘”,我在黑白键盘上跑来跑去,谁知,键盘竟然发出了美妙的乐声,就像真的钢琴在弹奏一样。不一会儿,“钢琴键盘”又变成了“小树林”,里面有许多小鸟……场景越变越多,我都有些眼花缭乱了。妈妈叫我抬头,我一看,屋顶有个光源,正是这些变幻无穷的场景的“来源”,原来这就是“全息投影”。妈妈用手机百度了一下,告诉我,全息投影也叫虚拟成像技术,是利用干涉和衍射原理记录并再现物体真实的三维图像的技术。“哇,科技真厉害!”虽然听不懂,我还是由衷地感叹道。
告别了有趣的“全息投影”,我们走进了科技馆内部。里面的项目可真多,来体验和参观的小孩也三五成群,处处欢声笑语。我浏览了一圈,一个醒目的名字映入我的眼帘——倾斜小屋。“倾斜小屋?”我想,“这个小屋里面到底是怎样的呢?”这座小屋有两个门,一边是入口,一边是出口。我慢慢地从入口往里走,地面还真是斜的,而且斜得挺厉害,要慢慢靠着墙走才不至于滑倒。我才走了两三步,就有点头晕了,于是我停了下来,赶紧扶着墙,冷静了几秒钟。这时,有几个小孩子冲了进来,他们大概已经玩了很多次了,居然在里面穿梭自如。一个小姐姐热心地对我说:“扶着墙,调好重心,掌握好身体的平衡,你会习惯的。”说完,还给我示范起来。我学着她的样子,慢慢地扶着墙出去了。幸好这座小屋不大,一共只走了十几步。出了小屋,妈妈问我感受如何。我说还好吧,关键是调整重心。妈妈笑着说:“还知道‘重心’了,不错!”
我们又来到了一个“小电视机”屏幕前,上面是“地震模拟场景”,有郊外、家中、教室等四个场景。妈妈给我选择了“教室”的场景。只见一间教室里,一个小女孩正在上课,突然,教室颤抖起来,吊灯啊、桌子啊、书柜啊、墙壁啊……都在摇晃。小女孩慌张极了,四处张望,不知道躲在哪里好。妈妈说:“宝贝,你觉得她躲在哪里最安全?就点一下那里。”我想起老师教过我们,这种情况就抱着头躲在课桌下最安全,于是就毫不犹豫地点了一下屏幕上的课桌。只见小女孩抱着头就躲到了课桌下,一个声音传来:“恭喜你,答对了。”屏幕又回到了最开始的场景。
我和妈妈还体验了光井、牛顿摆、光纤传声、发电自行车、小球旅行记等许多项目。我说:“今天真是收获满满,我又学会了很多知识。科学真是神奇又有趣!”妈妈对我竖起了大拇指!