童年,像一杯淡淡的清茶,微微品尝,细细捉摸……童年,这个词语已经有点陌生了,它已经离我远去了;在我的记忆里,童年就是土坑里的那几个五彩玻璃球,那几张从同学手里赢来的干脆面的收集卡片,还有那已经玩了不知是多少次,已经褪了色的的溜溜球,和那几部很老的动画片:葫芦娃,黑猫警长,猫和老鼠……印象中,这些都曾是玩得津津乐道的东西,但对于现在我来说,这些,都很遥远,已经成为过去,成为历史的一角。
今天,让我记忆犹新的还是那个特别的玻璃球,它承载着我的一份美好的记忆和一份纯真的友谊。
还记得游戏规则是这样的:在地上挖一个小坑,每人拿一个玻璃球往小坑里弹,谁把别人的玻璃球弹出去,便可赢得一个玻璃球,弹球是我的拿手好戏。鑫鑫曾经给我的一颗没有任何装饰的玻璃球,凭着它,我赢得了八十多个花花绿绿的玻璃球。
一天放学,我和几个朋友“开弹”我和他们讲好规则,就摆开架势,虽说我的技术算是最好的了,有的时候还会帮助别人出面打几局,但是这次交锋,让我觉得“人外有人,天外有天。”他的技术比我好多了,可我无论如何也不能放弃比赛,就算是有一丝希望我也要比下去,我的心跳开始加快,手心也开始冒汗,眼看着八十多个弹球就快被他赢光了,我使出了最后的“武器”——那个没有装饰的弹球。以为可以反败为胜,遗憾的是这个最重磅的、独一无二的“武器”都被对方赢去了,那可是鑫鑫给我的,我呜呜地哭了起来,冲出人群,跑回家。
妈妈安慰我说:“不要哭,那弹球又不是这世上只有一个!没关系。妈妈明天再陪你一包!”“不要,我就要那个,那个鑫鑫送给我的那个!”我真正要的不是弹球,而是鑫鑫的那份友情和曾经的胜利,我曾经向那个同学多次索要,但他就是不给我。
随着时间的飞逝,我也渐渐淡忘了那件事,直到毕业的那天,那个同学递给我一个小盒子,夹着一张纸片,上面写着:给我的朋友——苗振杰,记着我们的友谊!……打开盒子,居然是当年的那个我输给他的那个弹球,一样的划痕,一样的颜色……我的眼泪一下子就流出来了,我还以为找不到啦。
我拿起那个特别的弹球,照着太阳的光芒,它散发放出的是友谊的光芒!
童年虽然远去了,但是这件事,一直留在我的脑海中,成为了一个不可磨灭的青涩记忆。这就是我的童年。