谁不向往"酒逢知己千杯少"的旷达情怀?谁不期待子期与伯牙般的深情厚谊?奈何这茫茫世间,演绎了无数悲欢离合,见证了多少辗转飘零,却只能留给我们一声叹息——知音难逢。
知音难逢,难在沧海桑田,生命苦短,每一个人的生命都充满那么多不可能。两个生命的偶然相逢,即使擦出过万丈光芒,也终将各自归于沉寂。在子期的墓前,伯牙断琴哭泣,因为生命短暂,不能长相陪伴;因为知音难逢,再也无人替代。在林徽因的灵前,金岳霖一副"一身诗意千寻瀑,万古人间四月天"的挽联,令人柔肠寸断。因为命运无情,带走挚友年轻的生命;因为知音难逢,从此再不会有共掌明灯、煮酒论道的红颜知己。
知音难逢,难在人心惶惶,把自己紧紧裹藏。伟大的声音最初总是孤独的,因为敢于结伴的勇敢心灵少之又少。在人人"明哲保身",不愿招惹是非的年代里,一个勇敢的知音如同烽火中的家书一般万金难换。马贵福先生以言获罪,在疯狂的年代里成为众矢之的,众多学者乃至弟子未出一言。
马老黯然神伤,因为知音难逢,竟无可比肩受难,为真理共同奋争的人;因为知音难逢,他苍老的声音在寒风中竟是如此单薄和失落。季羡林先生不满学术界对胡适长久以来的反攻倒算,于70年代愤然发表《我为胡适说句话》,可应者寥寥。胡适诸多同事、门生无人响应,季先生怅然若失。因为知音难逢,无人愿意冲破黑暗的幕帘,握住季老的手;因为知音难逢,偌大的中国,竟找不到为胡适先生正名的第二个声音!
知音难逢,难在千人千面,志趣各不相同;知音难逢,难在远隔重洋,终身未能相逢……广阔的世界每天都上演着分分合合的故事,许多深重的情谊被我们压在记忆的箱底,被浓墨重彩的现实生活掩盖着,很久未见天日。我们叹息着知音难逢,深深明白许多情怀,一去都不会再来。
在知音难逢的年代里,倘若还有这样的福气和三五好友共饮欢乐,何不尽情享受这样的赠予,握住这一双双来之不易的温情双手?
因为,知音难逢。