关于家的作文
家,是同甘共苦;家,是心灵港湾;家,是记忆中忘不了的温存;家,是迷路时远处的那盏灯;家,是远方游子儿时的天真……
除夕夜,20xx年的最后一个晚上,全家人都坐在一起吃团圆饭,奶奶在厨房里忙得热火朝天,妈妈还在打下手。顿时,碗碰勺,锅碰碟,所有的菜噼里啪啦的下了锅,芳香四溢。到了晚上,一桌丰盛的菜,呈现在我的眼前,真是满汉全席。有美味的清蒸鲈鱼、水煮肉;有色泽鲜艳的红烧肉、狮子头;有摆盘精美的小笼包、蒜蓉豆角;还有那营养丰富的芹菜、胡萝卜……这都是家的味道。全家人最激动人心的时刻到了,酒和饮料交织在一起,大家举起杯子,碰在一起说“新年快乐!羊年大吉!”
吃完年夜饭,和家人一起玩棋,我们开始游戏了。只听我一声令下:“今天我们来玩一个游戏‘你来比划我来猜’。我担任裁判,妈妈和爸爸一组,奶奶和外婆一组,我来描述,你们来抢答,哪个组先达到30分,就获胜!开始!”
“小朋友最喜欢听什么?”
“音乐?”
“不是。”
“广播?”
“不是。”
“故事?”
“是!”
……
最后,爸爸妈妈以两局优势险胜奶奶外婆。
收起棋,姐姐来了。我和姐姐准时打开电视,观看中央一台春节联欢晚会,顿时,笑声飘满了整个房间,此起彼伏!正当我聚精入神地看着电视,姐姐大声叫“妹妹,快看外面有烟花。”
全家人一齐来到门口,来观看这壮观的景象:绿的,像轻飘的叶子,左右飘动;红的,像天边的彩霞,火红如血;黄的,像活泼的精灵,可爱俏皮;白的,像洁白的蝴蝶,尽情飞舞。
就在时强时弱的爆竹声中,一年又过去了,春风扑面而来,想起“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”果真如此,从中我感到了家的感觉,千年前王安石应也是怀着这样的心情写出这样的诗句的。
在雪花飘飞的时候,火红的春联,纷纷挂出;在冬意渐浓的时候,震耳的鞭炮,纷纷响起;在花朵凋零的时候,回乡的梦想,纷纷绽放。在我眼中的春节越走越近的时候,就这样,一年一年地重复着这首关于春节的古老的歌谣,一切都不变……