他远看上去像一座结实的黑铁塔,近看,那张脸饱经风霜的脸已被岁月所摧蚀,像一尊被风化的雕塑。
他那张黑溜溜的充满艰苦的眼睛仿佛向人们寻求着帮助,眼睛底下显露出微微翘起的大鼻子,那只鼻子泛着浓浓的黑色,像沙漠里的黄沙,又像一片贫瘠的土地。
他那紫铜色的嘴唇像身后那干裂的田地,他的手指像半截老松木,一节手指上还缠着破布,黑得发亮的手指端着一只破旧的小碗,那个小碗可能已经用了几十年了,碗里盛着一些浑浊的水,那水像沙滩边金黄的沙粒。
只见他的头上裹着一卷白色的头巾,在这块肮脏不堪的头巾上,卡着一支黄蓝相间的圆珠笔,似乎想把自己的经历与这里的故事全部呈现出来。
他身后那片焦黄的土地被金灿灿的烈日曝晒着,上面没有一点绿色,他的目光盯着那片土地,仿佛在讲述他那悲惨的劳动,沧桑的生活。