关于朋友的作文
朋友,不是整日飘舞在你鬓前发际的飞絮,是山间茅庐上伴你默读的滴嗒雨声;
不是和着你一身的鲜花、美酒和镁光灯,而是在你心底的,心的底片晒出的那张黄得有些残缺的旧照片。
朋友,是你在疾风苦雨中行走时飘过来的一方伞,是你在独自暗泣飘过来的一方绢,是你在穷愁潦倒两眼望天时,盘旋在你上空的那只鹰。
朋友是风刀雨剑中那棵不倒的劲草,是沉沉夜幄里那盏点亮你心智的孤灯。没有朋友的日子,就像没有星辰的夜晚;
没有朋友的人,就像裸露在沙漠上的木乃伊。朋友是书,读得你青丝褪尽,明眸昏黄,却永远没有尾声;
朋友是门,挡住风雪与黑夜,挡住你漂泊的浪迹,圈就你思维的芳草地,让泼辣辣的绿阴覆盖你精神的庄园;
朋友是犁,拓开蛮荒与贫瘠,荆棘与砺石,引你走进桃花源;
朋友是河,开亘古荒原和险山顽石,荡涤污秽糟粕和陈枝腐叶,让你感受力量与深刻、伟大与崇高;
朋友是歌,高山流水韵长音远,回响于峰峦壑涧,令云恋雾歇,百鸟鸣和,让你柔肠百转,荡气回肠。
二
钱孔里摆不开真情的盛宴,钞票上植不起友谊的大树。
能同甘,不能共苦,不是朋友;
能共苦,不能同甘,也不是朋友。把一粒米掰成两半分享的,肯定是朋友;
把一杯酒倒成两杯分喝的,不一定是朋友;
忠言逆耳,悬鞭于鞍后的那个人,不一定不是你的朋友;
口蜜腹剑,笑里藏刀的那个人,肯定不是你的朋友;
在角落里向你兜售卑劣、奸诈和诡计,教你炮制谎言、罪恶和灾难的人,更加不是你的朋友。
与卑劣者为友,只能沦为污泥浊水中的鱼鳖;
与贪婪者为伍,时常会发觉自己像只凶残的狼,舔尽人间污秽的狗;
与自私者为友,像把自己的灵魂挂在秤钩上,价值锱铢,形容猥琐;
与奸诈者为伍,会在算计他人的同时,最终出售自己的灵魂。
审视想和你交朋友的人,内心重于外表,背后重于当面,行动重于言语。不光看现在,还要看过去;
不光看做事,还要看做人;
不光看对你,还要看如何对别人。一个喜欢背后说别人坏话的人,也会在别人面前说你的坏话;
一个对人忠厚的人,也会对你赤诚相见。交一个挚友,有时就在电闪雷鸣的一刹那,有时却要经历风霜雨雪的一百年。
三
同高尚者为朋友,他是山,他是海,你也是一片海;
同正直者为朋友,他是一棵树,你也是一棵伟岸的树;
他是一根不折的钢轨,你也是一根笔直向前的钢轨;
同忠诚者为朋友,他是火,你便是炉中炙热的壁,火中燃烧的炭;
同勤奋者为朋友,你思想的原野永不枯荒,春华秋实年年岁岁;
同睿智者为朋友,你智慧的灵光会闪耀在混沌的夜空,照亮蛮荒的草地;
同达观者为朋友,你如踩着及顶的天梯,危岭险峰走泥丸。
真的朋友,是天平两端的砝码,是王子与贫儿无邪的嬉戏,是皇帝与渔夫真诚的问答。真的朋友,是相濡以沫,是肝胆相照,是志同道合,是风雨同舟!刑场上的婚礼,是雷电下的相思树,是长鸣裂空的南飞雁阵,是前仆后继坠涧不惧的鹿群。
朋友是你我生命长河里不时招手的雪浪花。是老师,是同学、战友,是父母,是兄弟姐妹,是不曾谋面却如故交的电话那头的一个人,是荒僻小站一位擦肩而过给你指路的匆匆夜行人,是一位曾站在郊外寒风中黑坑旁为你掌灯的盲人,是最让你刻骨铭心永世不忘的那个人。
或者,是一面镜子,一方醒木,一弯曾理过你纷乱岁月的梳。甚至,一条忠实的狗。