关于朋友的作文
我认识这样一个女孩子,她很坚强。她的父母相继离世,大家都认为她很不幸,但是她却认为自己很幸福。她说这个世上的悲欢离合本身就比比皆是,比她年纪小父母就离开的人也不是少数。她觉得她爸爸妈妈能陪她那么多年她很幸福。
她曾经很天真,很单纯,甚至是固执的相信着这个世界的一切都是美好的。她相信即使她的爸爸妈妈离开她,她的亲人们也一定能照顾好她。我问她,那是什么使你现在变成了这个样子——满是猜忌。她笑了笑对我说道:“只是我该长大了。”
一句“我该长大了”却叫我辛酸不已。大多孩子都渴望长大,渴望成为大人,因为在他们的眼睛里大人的世界是自由的,是没有限制的,是可以为所欲为的……然而当他们长大了才发现,这个世界的是有规则的,并不是他们所期盼的那样。
一句“我该长大了”到底包含了多少的无奈和不舍?她的这句话的意思不也是不想长大的意思么?然而与那首《不想长大》的歌曲比起来,她的不想长大却没有那么多的美好。她需要的不是童话,需要的也不是洋娃娃,而是父母的保护与相信世界的美好。
一句“我该长大了”又包含了多少委屈与忍耐?然而她并没有告诉我她究竟受到了什么刺激,才会做出如此大的改变。后来我通过她的朋友听说她过的并不是很好,确实她拥有的是如今很多人蒙昧以求的东西,房子,车子,包括存款与令人羡慕的户口,但是她并不快乐。每天生活在猜疑当中,让她几近崩溃。她也一次次的忍耐着亲人的欺侮,朋友的背叛。后来,我没有见过她,也不知道她过的好或者不好。
其实在当今这个浮躁社会,我们缺少的不是物质,也不是地位,而是单纯与天真。我不禁想到了我自己,不知从什么时候开始,我开始慨叹如果自己能活的潇洒一点,像个孩子一样该有多好?可是现实是残酷的,它改变了每个人,正如大家所说的那样,“我们最终都要变成曾经自己最厌恶的那种人。”而我如今也变了。
人类特有的贪婪把我变得越来越不像自己,有时看着镜子里自己,我竟觉得无比恶心。曾经那么厌恶吸烟的我,如今一根接着一根的吞云吐雾。曾经那么厌恶背后搞小动作的我,如今却对那一切那么轻车熟路。曾经那么厌恶生离死别的我,竟然经一切看的越来越顺理成章……有的时候,看着这世上的一切,我竟然觉得是那么的陌生有熟悉。渐渐的,我开始随波逐流,曾经的棱角被磨平,变滑,变圆。慢慢的我参透了一个道理:一开始我只是想活着,然后我选择去工作让自己填饱肚子活着。然后我看到了别人有住的地方,我又开始想给自己一个遮风避雨的地方,我就更加努力的工作让自己有那么一个“港湾”。在后来,我开始攀比,开始嫉妒。当我发现我最大能力只能到某个地方的时候,我开始说谎,开始耍手段,开始改变……只为了能得到那一份“属于”我的东西。慢慢的我变了,变得肮脏,愚蠢,满身腐朽。但是我却浑然不知,还甘之如饴。然而当我快要死掉的时候,我才会想起我的初衷,我其实只是想活着。
人过二十,步入社会。改变是必然,不论是内因还是外因。你都变了。有些故事我们只是乌鸦站在猪背上,其实我们也一样,只是看不到自己变了。