关于朋友的作文
中国古代著名的思想家孔子曾说过“有朋自远方来,不亦乐乎”可见,从很久以前,人们便把朋友二字看得很重。而我也有许多特别的朋友。
这些朋友是我的良师益友,让我受益终身。但它们又像是一个价值连城的珍宝,让我爱惜。好似它们是蚌,我就是里面的珍珠;它们是一棵参天大树,我就是树枝上的一片绿叶。那么,它们究竟是谁呢?对,它们就是我的朋友——书。
我的书有许多种。其中,有外国文学、中国名著,甚至还有童话书、百科全书……它们一个个包装精美,内容也很丰富,就像一个漂亮、美味的大蛋糕,等着我把它们全部都消化掉。
这些书虽然不能说话又不能陪我玩耍,但带给我的启发和智慧却是无限的。
一天下午,天空中小起了大雨,一大片一大片的乌云裹住了蓝蓝的天。没有一点缝隙,能让一束光亮照射着大地,似乎想把天地永远地笼罩在这黑暗之中。放学后,我闷闷不乐地会到了家,一直走到了我的卧室,把门“咣当”一关,一头扑到床上痛哭起来。原因是这样的:这些天,大家即将面临期末考试,都在紧张的复习阶段。今天下午的大课间,我拿着卷子,向班里的优秀的同学请教上面的几道难题。起初,我满怀信心地问了一位又一位,但她们都拒绝了。没办法,我只好向“狮子”----小丽请教了。刚开始,我死缠烂打地求她,她才勉强答应了。我很高兴,认真地听她给我讲题。可毕竟我在接受一些较复杂的知识能力相对来说弱一些(特别是数学),而且她也只是简单的敷衍了我几句,所以她给我讲了两遍我也没听懂。于是,小丽便对我失去了耐心,从座位上站起来,充满傲气地、大声地对我说:“我怎么在教一个傻子呀!”当时,我吓了一跳,非常惊讶。小丽仰着头,挺直了身子,脸上又有几分得意。而嘴里嚼着的“花生沫”随着唾沫飞奔到了我的脸上,她那种骄傲、嘲讽、轻蔑的眼神像无数把刀子刺着我的自尊心。我看了一眼周围,大概有三分之一的同学在看我的笑话。面对这种突如其来的话语,我呆呆地站在原地,任凭他人的议论、嘲笑。
其实,归根结底,还是因为我的天赋。小丽天生聪慧,为人“清高”,再加上她父母从她小的时候就严格管教她,自然就有资格这样看待别人。我呢,脑袋笨、反应迟钝,父母也是对我半负责半不负责,所以才获得了今天的“羞辱”。我觉得,上帝对我俩非常地不公平,但又能怎么样。
就在这时,我无意间看到了那本《假如给我三天光明》。因为我不想再沉浸在这无尽的自卑之中,便走到书柜前,拿起它读了起来。看了一会儿,我发现书中的主人公海伦并不比我幸运。在它还是个婴儿时,就因为一次大病丧失了听觉和视觉,再也看不到这美丽的世界和听不到悦耳的声音了。可是海伦却自强自息,在家庭教师安妮的帮助下,克服了重重困难,考上了哈佛大学,成为了对社会有用的人。而我也被书中的故事情节深深地吸引住了,停止了抽噎,擦干了眼泪。当我把这本书读完之后,我陷入了深思:为什么我不能向书中的主人公学习,既使有缺陷也不能自暴自弃,而是坚强乐观地面对。虽然我先天性的有点不足,但我可以通过以后的努力,来弥补这一点。想到这里,我突然精神抖擞,想立刻投入学习的“战斗”中。同时,我又无比地羞愧,懊悔自己为什么没能早点想清楚这一点,还为此哭了那么久。但是,我还是要感谢这本《假如给我三天光明》,是它让我敞开了心扉,受到了一个新的启发。
这就是我的朋友,我的书,我会永远爱它、珍惜它。