新年到来,小明一家人要到到超市买一些生活用品,顺便买一些年货,准备过年时走访亲戚时用。正巧新年也是商品促销的热季,超市里人挤人,密密麻麻的人群散布在四周。
突然,小明的爸爸看见维达牌子的纸筒在打折,突然他灵机一动,准备考一考小明和他的哥哥,于是他对小明和哥哥说:“超市里卖维达牌纸筒,一包卖40元,打八折,买两包的话还会赠送一包价值10元的小包纸巾,我们家旁边也有卖卖维达牌纸筒,不过,小店里一包卖35元,打八折,加八元就可以换取价值10元的小包餐巾纸,我们家要买两包,你们说买哪包?帮我选择一下吧!”
小明心里想:既然超市和小店都有送餐巾纸,都打八折,而小店的只用35,超市的却要40。那还是小店的便宜。于是他对爸爸说:“我觉得去小店买纸筒好!”爸爸转过头,问哥哥:“你说呢?”
哥哥心里想:超市的价格40元乘以零点八再乘以2等于64元,而小店的价格是35乘以零点八乘以2再加上八元等于64元。于是他说:“我觉得无论买哪种都可以。”爸爸听完后对着哥哥说:“你真聪明!”