关于诚信的作文
诚信,是我们中华民族的传统美德。我们要将诚信传承下去。
古时候,有一个叫季布的人。村里的人都说得到千两黄金,不如得到季布的一个承诺。因为他为人忠厚老实,答应别人的事一定会做到。到后来,不知怎的,季布得罪了汉高祖,汉高祖拿出千两黄金来悬赏缉拿季布的人头。可季布昔日的朋友救了季布,他不仅没有被汉高祖的千两黄金打动,反而还冒着诛连九族的危险将季布藏了起来,这才让季布逃过了这一劫。这个故事告诉我们要踏踏实实地做人,要讲求诚信。自己对他人许下的承诺一定要竭尽全力去完成。季布不正是因为他的诚信从而救了他的性命吗?
而在更早之前,商鞅变法。他下令只要将木头搬到城门边上就可以得到三两赏银。起初,人们都不相信。他又将赏银加到五两。终于,有个人走上前去将木头扛到城门边,真得到了五两赏银,人们都相信了商鞅,这也预言了商鞅变法的成功机秦国之后的强盛。
可是周幽王为了博妃子一笑,命人点燃了只有敌人来袭时才可以点燃的烽火台。诸侯看到狼烟都以为敌人来袭,火速带兵往周幽王所在的地方赶去,可到了之后却发现哪里来的敌人?城墙上站着周幽王和他的妃子,两人笑得十分开心,众诸侯意识到自己被耍了,气愤的带兵回去了。过了一会,周幽王又点燃了烽火台。周而复始,等到敌人真的来袭时,周幽王急忙命人点燃烽火台,可这次却没有诸侯前来营救。因为他们都认为周幽王在骗他们。最终,周氏王朝被毁。这告诉我们不讲诚信的人最终只能自食恶果,搬起石头砸自己的脚。
我们要传承和发扬中华传统美德——诚信。这是我们作为中华人民该做的。