关于压岁钱作文
临近过年,街上一片红火的气氛,热闹无比。为了辞旧迎新,我不得不在老妈的勒令下走进了这个四合院中最阴暗的屋子里去打扫卫生。
那是太姥姥的屋子。打开门,尘土的气息扑面而来,呛得我直咳嗽。我不由得一阵恍惚,思绪飘回了久远的过去,那是太姥姥还在的时候。那时,对于年幼的我来说,太姥姥不过就是一个称呼和过年时的一叠叠压岁钱罢了。
屋子里似乎还残存着主人的气息,仿佛主人只是出了个远门,不久就会回来了。炕头上那喜庆的花被叠得还是那么整齐,上端还放着一只可爱的布老虎。原先,太姥姥就是靠着这花被,坐在热炕头上,伸长脖子看向门口。见我来了,就连忙挥手,招呼我进来,将布老虎递给我,在旁边看着我玩。依稀记得,那时,她脸上层层堆叠的皱纹,都好像融化在那幸福的笑容里去了。而且每到过年时,这个布老虎的肚皮底下还会神奇的多出一叠压岁钱,让年幼的我看了惊喜无比。现在想来,那恐怕是太姥姥早就准备好的吧。毕竟,她那时是那么寂寞,除了我,几乎很少有人和她说话,而且她的腿脚也并不灵便,无法外出走动。
我将那个布老虎拿了下来,轻轻地抖了抖尘土,却见从布老虎的肚皮底下掉出了一个东西。我将它拾起,却发现那是一个小布包。由于时间的久远,布的颜色都有些泛黄了。我小心翼翼地打开,却发现里面是一叠卷起了毛边的50元钞票。现在想起,太姥姥临走时确实临近过年,可离真正过年还有一两个月呢。再看那个小布包,却发现还有别的东西,拎出来一看,是一张小纸条,。上面用颤抖的字体写着:快快长大。我看了,眼泪忽然掉了下来,
现在,那叠压岁钱还保留在我的抽屉中,每当看见它时,我就想起了太姥姥,想起了她那跨越了时间和空间的爱。