电扇作文
体育课刚结束,同学们个个满头大汗地走进教室。八百米长跑让大家累得够呛,只见小刚一个箭步跑到墙角开起了电扇。顿时,四个电扇吹来的阵阵凉风让大家一下子全身舒畅多了。
刚吹了没一会,班长就悄悄地上前关了。这时,同学们一下子把目光全投到了她的身上。“这么热,有电扇不吹,你傻啊!”调皮蛋小立再也坐不住了,嘴里一边念叨着一边走上前去把电扇一股脑地全开了出来。“刚才大家已吹了一会了,只要心静下来,不会太热了。我们不是都在提倡低碳校园吗?心动不如行动,这就是考验我们的时候了。”宣传委员小娜站了出来,她到哪总是说得头头是道,让大家心服口服,这时原来有点想法的同学不再吱声了。但也有人冷不丁地爆出一句:“那么电扇装在那不成了聋子的耳朵吗?节约能源也应该看情况的嘛!”“不是不给大家吹,而是我觉得凉爽了一会,大家都不热了,再开着就是浪费!”班长一边解释一边又伸手把电扇关掉了。有的同学也不再参与争论了,而是默不作声地拿出垫板轻轻地扇了起来。
正在这时,老师走进了教室,当他了解到刚才的情况后,忍不住笑了:“同学们从小事做起节约资源,维护低碳校园的意识是好的,但我觉得节约资源并不代表不用任何资源。如果那样的话,我们的社会不是要倒退了吗?”刚才抢着要开电扇的同学得意了起来,显然他觉得老师是站在他这一边的。
“如果大家都觉得凉爽了,再让电扇开着,这就在浪费了,你们说呢?”大家都会心地笑了。“老师,可是当时我们有的人说不热了,有的人还觉得热,那么怎么办呢?”有人还想刨根问底,以便把刚才的问题彻底解决。“那就让电扇一半开,一半关嘛!”老师诙谐地跟同学们开起了玩笑。接着老师又语重心长地说道:“其实要做到低碳校园,我们可以从很多不起眼的小事做起,比如节约一张纸、不浪费一滴水,这都是小行动起大作用哦。刚才大家运动后很热,开电扇吹吹是正常的,不是浪费,这也是提高我们学生生活质量的一个方面嘛!不过,刚出汗就开太大的风会让人着凉的。”
听了老师的话,大家的心里一下子亮堂起来了,原来低碳校园不是大家想的不用资源,而是把资源用在刀口上。
渐渐地,大家发现身边的很多现象都在发生着变化:教室里讲台上无人认领的文具少了,垃圾桶里的废纸少了,从净水桶取水时没人再装得很满了,也没有人将喝不完的水再倒掉了,洗手时水笼头的水也不再飞水四溅了。
低碳,让我们的校园越变越美了!