比的作文
“比较”这个词在很多人的眼中是非常抽象的,其实在我心中,也确实如此。比较可以是好也可以是坏。凡事都有两面性:善意的比较可以使人产生一种拼搏,冲刺的精神,反之,会使人起懒惰之心,根本不能超越自己,挑战自己;但如果用在不恰当的地方,会起一种坏的作用——恶意的比较。这个指的就是在暗地里勾心斗角,明争暗斗。像在汉武帝时期的东方朔和乾坤子、王怀锷几人在朝廷上争夺,“搏斗”。
我个人认为,这些人像乾坤子、王怀锷这样的人就是败类!或许是看《东方朔》这部电视剧看得太多了;或许是那些演员演得太逼真了,那些奸人经常让我咬牙切齿!
回到主题——比较。我们在漫谈这个很大的话题。再谈谈怎样才能养成正当的跟别人比较的方法。首先,要看清别人的优点所在,这才比得有价值。试问一下,倘若你的英语很好,经常考90多分,但如果你和一个英语考60多分的人比,有价值吗?
自问自答——没价值!那既然没价值,又有何意义呢?
相信很多人都看过《搜神传》,我觉得十分好看。天尊和玉衡子勾心斗角,最后天尊败在玉衡子的手下,但玉衡子却把自己的胆给了天尊,得以重命,她最后和玉衡子化作成了一条蛇,永不分离!或许,比较也能比较出感情来吧!
总而言之,比较可以,但是有一个前提——好的比较!