比的作文
“叮叮当当,叮当……”一阵优美琴音从小a的房间中传出,他还不时跟我谈谈他的见闻。但,那只是好几年前。
现在,“哐当……哐当……哐当”一阵摔琴声,接着又是一阵瓷器摔碎的声音。
几年前,我的朋友小a是一个琴棋书画样样精通,父母嘴里“别人家的孩子”,听说还得过什么书法大赛一等奖,十分令人羡慕。他还弹得一手好吉他,木吉他会弹了,又学电子吉他,电音效果加上他高超的技术,使他在学校非常出名。
到了初三的时候,每个人都在为中考冲刺,每天“学校——补习班——家里”三点一线忙得团团转,小a只能忙里偷闲,一天好不容易挤出个半小时,在那里练书法,写大字,弹吉他,几乎只睡四五个小时,原本微胖的身材也变成了现在的面如菜色,身材消瘦,营养跟不上发育的“小矮子”。
可能是他家长严厉,又可能为了“最后的战斗”,甚至从早上四五点,一直熬夜到二三点,我五一去他家见他,隐约能看见他的少白头。
这一天终究来了,小a崩溃了,把自己一个人关在房间里,一阵痛哭,还不时有东西被摔的声音,小a爸妈最后叫来了几个朋友,你一句劝,我一句劝,从早上一直劝到晚,这才好不容易勉强劝住了。他质问他爸妈为什么要让他停止练字和弹吉他。答案很简单——“为了分数”。
中考来了,天昏沉沉的,最后一天了,雾气很重。
考完试,是小a的爸妈将他背出来的,听说身子很虚……
以后,我再也没有见过他,听说,是去了上海……
其实,小a的家长做错了吗?我觉得没有,因为望子成龙望女成凤乃人之常情,可我觉得,小a家长做得过分了。这世上真有些东西,比如:健康,兴趣有时候比分数更加重要。