很难想象,那个曾“放荡齐赵间,袭马颇倾狂”的才子居然也会有“举进士不中第,困长安”的时候;那个曾豪言壮志地说要“会当临绝顶,一览众山小。”的青年竟也会有“百年多病独登台”“艰难苦恨繁霜鬓”的凄惨晚年;那个一心仁政的才子也会有“涕泪满衣裳”的失控之举。杜少陵之一生,少时生活顺遂,青年时恣意洒脱,晚年却只落得个魂宿湘江的地步,但不管怎样,始终扣动他心弦的也就只有那个国之不国的大唐;他一生追求仁政,可那个动荡的朝代,将他的希望、他的理想一次次的击垮,直至“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚流。”
直到“厚禄故人书断绝,恒饥稚子色凄凉。”秋风暴雨之中,面对着破败茅屋、饥儿老妻,他短笔下流转的还是“大庇天下寒士俱欢颜。”还是“三顾频烦天下计,两朝开计老臣心。”的一片热忱大历五年冬,那颗滚烫的心最终停止了跳动。杜陵野老,终其一生,也没有实现“致君尧舜上,再使风俗淳”的理想,那漫漫征途,终归还是被他书写出了熠熠光辉。