暑假的时候,我和爸妈来到了——西塘,一个安静祥和的江南古镇。
走进古镇,小桥流水,依水而建的房屋,依河而建的街道,古老的游廊,幽深的古巷,古朴的房屋,在细雨中显得更加安静,仿佛把我们带入了一段久远的历史,置身于明清。
西塘有很多桥,27座古桥像渔网一样散落在这个千年古镇。走过建于宋代的王献桥,乡愁油然而生;独一无二的来凤桥就像一个供行人休息的亭子。走在西塘最高的卧龙桥上,俯瞰水城,白墙墨顶,波光粼粼的船影,处处绿波,家家户户靠水而居。细雨下,就像一幅苍白的水彩画,让我心旷神怡。
西塘有许多古老的小巷,或明或暗,或长或短,或宽或窄,其中窄而深的石皮小巷最为著名。68米长的石皮巷最窄处只有0.8米。它就像一支细长而优雅的笛子,演奏着古镇的沧桑。
穿过一条又一条古老的小巷,穿过一座又一座桥,我们走进了沿着河流蜿蜒近公里的阳台。收起雨伞,静静的在玄关下看另一边的风景:河边人家几乎家家挂串串红灯笼,家家有古河道港口和泊石。有的老人在河港旁红绿披衣的茶馆里喝茶,有的聚在一起随意聊天,有的看着微波激起的阵阵巨浪。
天黑了,夕阳映在潺潺的河水里。水很美,渔船在河中微微摇摆。宁静而美丽的水乡的独特魅力让我意识到,在浮躁中寻求安慰,在混乱中获得一丝宁静,会让内心的平静传播我的人生旅程。