凝望手中剩下的蒲公英花梗,它干枯褶皱,可是突然却想到它也曾经是一朵金黄绚丽的小花儿呀。明知道花儿的前生今世,红外线测温仪为什么还只是看到了蒲公英的怆然,而忘却了黄色小花的芊秀绮丽呢?那么,这个世界的一切真的是如孔夫子所说那样:数字万用表逝者如斯夫,不舍昼夜吗?夫子云:逝者如斯夫,不舍昼夜。
夕阳下,欣赏业已沧桑的小花,从中得到的却是人生的诸多裨益。于是,廊坊印刷厂在领略朝花夕拾的意境中,自己的心态一片恬淡,一切那般自然。逝者果真如斯夫吗?不!春去春会回来,花谢花会再开!
俯身拮起路旁胶体磨一支白絮未损的蒲公英,只是轻轻向它吹上一口气,那如支支小伞般的飞絮便飞花漫天,稍后又仅是短短一瞬,也就渺无踪影了。蒲公英,象一缕缕袅袅青烟,美仑又是美幻的;象一团璀璨的烟火,使观者倏然间视线一亮,塑料制品随之转瞬即逝;更似一段曾经的爱恋,因绵柔不抗伤害,于时光的暴风中支离破碎,犹如一场美丽的幻景。虽然自己还未来得及道谢那位叔叔便匆匆离去了,但我想自己那当年稚嫩的笑容也一定会象明媚的阳光永存于他的廊坊印刷心间吧?就象蹬车的小伙子向我微笑的表情一样,是赠予我最大、最美的答谢。