放假了一天,小明和爸爸坐在客厅里看电视。不一会儿,爸爸从口袋里拿出香烟,叼在嘴里,再从口袋里掏出打火机,啪的一声,把香烟点着了。他深深地吸了一口,慢慢地从鼻子里吐出香烟,小明闻到了呛人的烟味,就马上咳嗽起来。
小明对爸爸摇摇手说:爸爸,你答应过我和妈妈不吸烟的,你怎么又开始吸烟了?
爸爸说:就吸一支,没关系的。小明说:上一次,你去医院的时候,医生说你的咳嗽是因为吸烟引起的。你现在好了又开始吸烟了,这样做对吗?
爸爸沉思了一会,说:你说的有道理,爸爸发誓从今天开始我要戒掉烟。小明高兴得蹦了起来。
朱俊斌
周日的一天,丽丽和爸爸在客厅里看电视,不一会儿,爸爸随手拿出香烟叼在嘴里,他从口袋里掏出打火机,啪的一声,香烟被点着了。
丽丽闻到了浓浓的烟味,问:谁在屋里抽烟。丽丽转头一看,原来是爸爸,她摇着手说:爸爸,上次你去医院检查,你的肺漆黑一片,你忘了吗?爸爸说:我就抽一支,以后就再也不抽了吧!丽丽说:你抽了一支,你还会抽第二支,你今天早上咳嗽,你知道我多么希望你戒烟吗?
爸爸考虑了一下,说:你说的对,我不抽了。丽丽高兴极了,跳了起来说:我终于帮爸爸戒烟了。