一个人一生不可能像纸一样平坦,相反,人生中绝大多数时间是在坎坷中度过的。
人生就像一个永远也走不出的迷宫,最常见的,是一条条死路。科学家做过一个很有趣的实验,把一只刚从田里抓来的青蛙放在一个玻璃瓶里,再在上面放一块玻璃。这个瓶子的高度青蛙完全可以跳出来。可青蛙在多次失败后即使你拿开瓶盖它也不再跳了。再看一个事例。你在马戏团经常看见一个很有趣的现象。用一条细细的铁链就可以拴住一头很大的大象,他轻轻动一动就可以挣断,但他没有这是为什么呢?因为这个大象从小就被铁链拴着,它小时也曾经努力想要自由,可铁链对小象来说是如此的艰难。在小象的心里,小铁链是永远也不会挣断的,所以他放弃了,他放弃了自由。
人也是这样的,当我们屡次失败时我们还会想去尝试吗?不会,我们不会再去争取。所有生物都有一个共同的特点,当他失败时他就会铁定他做的事是永远也不会成功的。不!恰恰相反,这世界上所有的事都是可以办到的,只是环境不同而已。我在这个世界上已经有十二年了,我悟出了一个哲理:挫折永远是好男儿最好的精神食粮,没有了挫折就等于没有了前进的动力、前进的方向。人必须从挫折中吸取经验、教训,我们才能不断进步!记住,不要怕挫折!