关于沉默作文
我想,语言一定是有局限的,所以才叫世上留下来了那么多懂得沉默,享受沉默的人。
我常觉着我的语言表达有时带有很大的问题,关于表达上的毛病我听过的吐吐槽已经不下数遍,还多是来自亲近的人。我不知道词不达意的源头在哪里,所以对于语言组织能力强的人带有欣赏之意。
沉默,有时可以发挥很大的作用。小时候我不太了解安静的带来的益处,随着长大,我越发能够体会到一个人内在的静默,是无比可贵的亮点。
思考的永远在安静的时光中得出结论,在喧嚣的环境中,有时我们并不需要四处询问答案,向自己的内心交流沟通,或许才能够得到真正的答案。
见多了矛盾与冲突,我也会发现语言的尖锐,比矛盾本身更具有威力。仿佛将危机展开放大的,是那些锐利的言语。作为当事人,我们应当留给自己一些时间来深刻思考,将正确的话恰当地说出口。作为旁观者,我们更应当在多数时保持应有的沉默,来观察矛盾的根源与本质。
但是,沉默绝对不是无声。在更多的时刻,我们必须学会发声。
鲁迅先生讲,沉默带给他充实,但他仍讲,今日我若冷眼旁观,他日祸临已身,则无人摇旗呐喊。在应该大声呼喊的时刻,绝对不应成为逃避的大多数。语言从不是完美的事物,所以有时沉默自有它的好处,但语言是有力量的事物,绝口不提是无言的暴力,在需要表达的时刻,即使言语再笨拙,也是最有力量。
生活中需要沉默,内敛得到智慧,交流得到真心,表于口,默于心,适当沉默,学会表达,都缺一不可。