比的作文
“比”,一个既熟悉又陌生的词。我们在生活中时时在与别人相比,比成就,比特长,比成绩,这样一来不免会使自己闷闷不乐。
命运是公平的:给了玫瑰艳丽的外表,也给了它尖锐的刺;送给昙花美丽的姿态与浓郁香气,也让它的生命转眼即逝;给伟人们辉煌的成就,也给他们设下艰难坎坷的人生之路……与别人的不幸相比,你也是如此幸福。
被称为“宇宙之王”的霍金有着可以与牛顿相比的荣誉,可命运使他的身体残缺不全。面对别人的悲悯,他没有感到自己可怜,没把自己与健全人相比,而是列出了自己的优势。霍金对自己的不幸一字不提,反而感谢命运给他留下了能动的手指,可以思维的大脑,终身追求的理想,给了他亲人朋友与一颗感恩的心。上天给了他不幸,也给了他笑对人生的态度。他比出了自己的优势还会痛苦吗?这番话让人心灵无比震颤。是的,不说霍金的成就,就说他面对着那么大的痛苦,也能笑对人生,比霍金幸福那么多的我们有什么痛苦呢?你需要的不只是把自己和别人的长处比,而是把自己与那么多更不幸的人比,就能“比”出自己的幸福,“比”出生活的多彩。
当你在“比”的面前时,不要直视别人的优点与自己的缺点,而是以“乐天派”的角度,用一种视自己是幸福的态度来相比,就会明白自己那因“比”带来的痛苦是多余的,自己有那么多优点。这时你还会痛苦吗?
只要换一种“比”的方式,不要老仰望高处,你就少了许多痛苦,多了几分幸福。