听说,今天会有日全食,于是,我和爸妈想尽一切土办法,开始观察日全食。
上午8时20分
我们用黑色玻璃(电焊专用),对着太阳看,这时,太阳顶部稍微有一点点缺了,爸妈则根据什么“小孔成像原理”,在一张纸上戳一个小洞,然后,在放到太阳底下,让阳光从小洞中射进来,射到另一张纸上,妈妈也让我看了一下,可是,我除了看见一个黄色的小亮光,什么都没有看见。
上午8时40分
此时,太阳已经有六分之一左右缺了,像十三四的月亮,光线是强烈的,射到身上火辣辣的。
上午9时05分
爸爸拿来了X片,用黑色玻璃看的太阳是绿色的,用X片看的却是淡黄色的,更加清晰了。妈妈对我说,太阳已经有接近一半(大约是五分之二左右)缺了,可是,我把眼睛睁得大大地,盯着X片看,看来看去太阳都只缺了六分之一左右。妈妈哈哈大笑,对我说:“看太阳要把眼睛稍稍眯一点。”果真,我看到了一只小船似的太阳。
上午9时20分
太阳犹如月牙般了,房间里也比较暗了,阳光呈橘黄色,十分凉爽。这时,姑姑、邻居等人也来了,大家一起看。稀疏的鞭炮声也响了起来。我们很奇怪,问爸妈,这到底是干什么?爸妈说,这个叫做“赶天狗”,是迷信的做法,妈妈还说,她们以前都是敲锣打鼓的。
上午9时30分
这时,我们拿来脸盆,往里面灌满水,并倒上墨汁,看看太阳的倒影,我们都站在太阳底下。奶奶看了,说:“干嘛站太阳底下,热死了!”我们没关系——天上的太阳那么小,阳光一点儿也不强烈,像秋天一样,微风吹过,很凉爽。
上午9时40分
太阳已经像指甲一样了,而且亮光有些偏右,我们还以为是太阳自转的原因,没怎么在意。
上午9时50分
现在,亮光已经到了右上方了,而且大了一点,我们这下才发现有些不对劲,于是,赶紧上网查,这才知道,我们这儿只能看到日偏食。
上午10时30分
太阳已经慢慢复圆了,像一个月饼,被咬了一口,还有一点点缺。
虽然我们这次不幸运,看不到日全食,但我们大家毕竟打开了眼界,我心中无憾。