你有没有想过,在别人身陷困境时伸出的援助之手,也许可以改变受助人的一生。最近一条名为“他终于与小姐姐再相见”文章登上了微博热搜榜,我怀着好奇心点开了那篇微博,竟收获到了不一样的感动。文章里讲述的是央视《等着我》节目里的一则故事,节目里一名叫张华勋的81岁老先生请求节目组帮助他寻找一个叫“赵小姐”的人。求助者张华勋是北京电影制片厂的一名资深导演,他所执导的多部影片在全国都有极高的评价。随着钢琴声响起,聚光灯打开,一个鲜明生动的故事大幕徐徐打开。
张华勋是四川彭县人,在他10岁的时候父亲不幸去世,母亲一人靠打零工带着他艰难度日。一天晚上,母亲点着油灯,坐在光亮处为张华勋一件又一件缝补破了的衣服,小华勋觉得有点奇怪,平日里不舍得点油灯的妈妈怎么点起了油灯,还用了好长时间?第二天一早,小华勋起床未见妈妈,他到街里去打听妈妈的下落,街坊告诉他他妈妈因为为父亲安葬欠下了债,跳河自尽了。
过了几日,正当小华勋悲痛欲绝时舅舅带回了一个好消息,妈妈没有死,她被成都的一户有钱人家救了,现在在恩人家里当佣人。听到这个消息的小华勋一路乞讨来到成都,挨家挨户打听妈妈的住处。终于,小华勋在赵府找到了妈妈,母子相拥着泣不成声,妈妈让小华勋去求老爷太太收留他,可是老爷太太都不肯,这时赵府里的独生女“赵小姐”放学回家看到这一幕,善良的赵小姐说服老爷太太让小华勋留了下来。正式有了赵小姐的出现,小华勋开始了不一样的童年。 在那个混乱的年代里,主子和佣人是有着很大的阶级差距,可是在赵府,小华勋并没有感受到被人压迫,相反的,他竟过得很快乐。赵小姐比他大两岁,经常唤他“张娃”。她带着张娃一起躲猫猫,在张娃为她削完苹果分给张娃吃,这令张娃感受到了温暖。过了两年,赵小姐竟然求父母让张娃陪着她一起上学学知识,偶尔还会领着张娃去看电影,正是小时候看的电影,对现在的导演张华勋有着启蒙作用。
后来,张华勋去当了兵,考了学校成了一名导演。可当他再去找赵小姐的时候,竟毫无赵小姐的消息。故事讲到这里,老先生忍不住眼里的泪水,像个孩子似的痛苦起来,他说他永远都不会忘记赵小姐、赵府对他们母子的恩情,正式因为赵小姐的善意,才造就了一个不一样的张华勋。寻人大屏缓缓打开,一个白发苍苍的老奶奶慢慢走了出来,两个老人相拥而泣,而我仿佛看到了当年的赵小姐和张娃,他们一个善良友爱,一个憨厚朴实,而将他们的人生牢牢绑在一起的,是那份淳淳的善意,也许赵小姐没有想到自己当初的小小善举会改变张华勋的一生,可是它就是那么的有力,那么的伟大。