阅读一本好书如同在严寒中享受一缕阳光,给你的心灵带来温暖;阅读一本好书如同站在烈日下的一片树荫底下,给你的心灵带来清凉;阅读一本好书如同在风雪中看到了一团明火,给你的心灵带来希望。翻开一本好书,就好比打开了一扇心灵的窗户,让你在字里行间中体会其中蕴含的道理,得到心灵的洗涤。
海明威写的.《老人与海》让我懂得了无论输与赢,都应该坚持不懈。海伦凯勒写的《假如给我三天光明》第一天告诉我们要正确对待困难,面对困难时不能退缩,要想方设法克服困难,这样才能进步。第二天给我的启示是要尽心尽力地完成每一件事并要用恒心与坚韧不拔的毅力来坚持天天做,并把这每一件事做到最好,只有这样,才能在生活的点点滴滴中得到进步与提高。而第三天则教会我要有乐观向上的良好心态,要学习海伦再受巨大打击以及面对困难时,不怨天尤人,而是以乐观向上的心态去面对,使自己得到信心。所以乐观向上的良好心态是成功的重要因素之一。
刘墉写的名书《靠自己去成功》让我感悟到不要让成功来敲你的门,应该用自己的努力去换来成功,去获得成功。《鲁滨逊漂流记》的作者是英国的笛福,这本书主要讲了鲁滨逊在一次航海途中遭遇风暴,漂流到荒岛上,独自建立了自己物质与精神的王国,克服了许多令人难以想象的困难,凭借着自己的勇敢、坚强、与智慧,在这座荒岛上幸福地生活了28年,这与他的所作所为足已显现鲁滨逊坚毅的英雄本色和他救星期五的善心。既然如此,我们就应该学习他的勇敢、顽强、坚毅、会生存、能自立根生,会安排,有善心。
所以,读一本好书,就好像与一位高尚的人谈话,让你心悦诚服,不仅能让你从书中得到快乐,还能得到精神的享受,心灵的成长。