大街上传来阵阵恶臭,一个下水道张牙舞爪地传播着这种恶心到吐的气味,还不时吐出污水。而此时的我走在路边却被一个驼背的身影感动了。
那天我走在马路上,看到有一个下水道,散发出腐烂的味道。我一皱眉,不禁捂住口鼻说:“环卫工人呢,怎么这儿这么臭也不来清理?这味道太恶心了。”周围的人纷纷绕远道走,一秒也不想呆在这儿,而此时一个个头仅有一米五的白发苍苍的老人蹒跚地走来。他没有嫌弃,只是默不作声地推着他的小车,蹲下去。我疑惑不解又有点惊奇:他要干嘛?都这么个岁数了?不在家养老,怎么跑这来当环卫工人?疑问一个接着一个地浮现在我的脑海。而这个老人竟没有手套伸出手去掏下水道口。为了不让他发现,我悄悄地走。这个老人身着一套深蓝色服装,脸上布满皱纹,还有点污泥。可他的脸却挂着笑容。紧接着,他的手不停动来动去,在下水道口挖呀挖。一会儿,手上便有了一堆烂泥垃圾。他的手指缝儿里流淌出灰色的脏水,一滴一滴落在他的鞋子上。我不禁低下了头,我真不应该有刚才那种迂腐的想法。其实环卫工人他们也不是理所应当必须去清扫垃圾帮人们处理污垢的,只是出于他们有一颗正义、无私奉献的心。我开始后悔当初说出那样的说:“有环卫工人,怎么这还怎么臭?”
只见环卫工人毫不顾外表,迅速跪下,把身子俯下,又贴到下水道口,在那里摸索出一把又一把的垃圾团,一滴又一滴的臭水,惹得过路人都皱着眉头,大声埋怨。还有的竟说环卫工人脏。我气不打一处来,心中满是怒火:“你们这些人应该上过学吧!难道老师就这么教你们的?”如果社会缺少了这样无私奉献的人,大马路上会布满垃圾,会充满恶臭,到时候你们会叫苦不迭。仅凭这一点,难道环卫工人不应该受到民众的尊重吗?此时,环卫工人已经把下水道掏干净了。他细心认真地用洁净的水冲了冲地面的污泥。我闻到的不再是一股恶臭,而是一阵沁人心脾的芳香。这种香味扑在我的脸上,十分柔软,这种香味在大街上飞来飞去自由唱歌。这种香味如一个花仙子向人们传播着正能量,传播着环卫工人的不易和坚强,一种无私的精神。是的,我被这样芳香感动了,我被环卫工人感动了。这一幕深深地刻在我心里。
其实,感动就在身边,不需要什么惊天动地,只是一种普通人散发出的高尚精神。