在乡下的早晨,你会看到这位老人,他以为自己很瘦,背着一只骆驼,满头银发,拿着一根绳子绑在一辆扭曲的汽车上,里面有一个三岁以下的小女孩,嘴里咿咿呀呀。这是一个善良的祖母和她的侄女。
很快,老一个小的身影出现在集市。奶奶指着菜数组:“这是一条鱼。”小妮子其次是奶声奶气的’说:。“伊拉克(鱼),宝宝七(吃)伊拉克,”奶奶小妮子,然后逗得哈哈大笑,笑也一边回过头来看看妮子,生怕一不小心撞到她鲁莽的人。遇到新鲜的海鲜,奶奶会毫不犹豫地买下,生怕迟到购买。
下午三四点钟,外婆和小妮子的身影准时出现在田里。祖母带着小女孩到草地上寻找绿色。外婆的动作干脆利落,小妮子分不清什么是青菜,什么是小草,她只是学习了外婆的样子,等外婆发现很多可怜的小青菜都被连根拔起了。看到奶奶在看着自己,小妮子也高兴地抓起地上的“青菜”向奶奶挥手,奶奶无奈地笑了笑,把青菜放进另一个篮子里,准备带回家给家里的鸡吃,同时认真地教小妮子辨别。
晚上,奶奶做完了所有的家务,抱着小妮子,来到院子里凉快,用不太标准的普通话讲小妮子的故事,讲小妮子睡着了,在梦里甜甜的笑了。
这位老人就是我的奶奶,那小妮子,那就是我的童年。我爱我的奶奶,我怀念小时候和奶奶在一起的每一天。