写美丽校园的作文
美丽的校园应该是什么样子呢?应该有一排高大的教学楼,里边的每一间教室都宽敞明亮,学生的桌椅宽大而舒适,教室内还配有很多先进的教学设备。教学楼的四周被一排排古木参天的大树所环绕,校园内绿树成荫、草坪翠绿,尤其是清晨或雨后漫步在校园内的林荫小道上,空气清新,无比惬意。就在教学楼的不远处应该是运动场,有足球场、篮球场、双杠、单杠等体育场地和设施,每到体育课或是课外活动时,这里总是会成为同学们你追我赶、大显身手的战场。
这时我又想起了我曾经在甘肃农村就读过的一所山村小学,当时由于父母工作四海漂泊,就把我留在了姥姥家,就这样,我在那所不起眼的小学度过了三年的快乐时光。
那所小学在一座光秃秃的山丘的半山腰上,一排很简易的土房背靠在山的一侧,总共只有两间教室,教室很小,每间能容纳10多个学生吧,我们全校也就20来个学生,一、二、三年级一个教室,四、五、六年级一个教室,一部分上课,一部分做作业,如此反复循环。窗户没有玻璃,只在教室内侧贴上塑料纸来遮风挡雨,教室里的光线不是很亮,尤其是到了阴天或是下雨天,教室里就很暗,整个校园里没有电,就更不用说那些教室里的先进教学设备了。由于地形的限制,校园很小,每到下课,同学们都喜欢在外面晒太阳,那可是一种高档享受、同学们也都乐此不彼。体育课时老师就带我们在外面做游戏或围坐在外面的土磴上听老师讲故事。
一旦刮大风,整个校园里就飞沙走石、尘土飞扬,有时就连教室里也不能幸免,这时同学们就会和老师齐心协力大战狂风。别看同学们小小的个子,但个个都表现不俗、神勇善战,有站在课桌上加固塑料纸的、有搬磴子堵门的、有忙着传递作战工具的,真是忙得不亦乐乎。大战结束时,教室的空气中总是迷漫着尘土,什么也看不清楚,再瞅瞅同学们,个个土头灰脸、筋疲力尽,但个个都很开心,因为这时大家都很清楚,接下来要做的事只有一件了,那就是听老师讲精彩的故事了。要是下起了暴风雨,那就更糟了,狂风夹杂着雨点,总是从窗户缝、门逢里冲进来,但这些善后任务只能交给女同学们了,我们男同学自然是和老师一起,拿上那几把不知有多少届师兄们用过的铁揪、三三两两地合举着雨衣,去巡查校园内的排水沟,看有没有排水问题。跟着老师在这挖挖,在那挖挖,把泥巴撇在水沟边上,只等着老师的最后一声令下:“没事了,回教室。”这才算是大战暴雨得胜而归。当我们个个落汤鸡似地回到教室,有时还会天女散花,从顶棚上往下漏雨,顶棚只能等到不下雨时再上房修理,同学们就很快三三两两地挤在那原本不宽敞的长条磴上,静悄悄的,为什么?不用说,自然又是听故事了。哈哈。
在这里老师和学生亲如一家人,大家不分彼此、不分你我,一人有事,大家上,一人有难、大家帮。虽然我们的校园很小,校舍也很简陋,甚至谈不上校园,和那些美丽的校园相比,它俨然是天鹅群中的一只可怜“丑小鸭”,但就是这个“丑小鸭”,也同样孕育出了好几只金凤凰呢!我也在这个“丑小鸭”的怀胞中度过了快乐的三年美好时光,她让我懂得了坚强、知道了关爱,这是她送给我的终身宝贵财富,令我终生难忘。同时,我为自己能在这所“丑小鸭”学校成长而感到幸运、感到开心、更感到骄傲。
我爱你,我美丽的“丑小鸭”学校。