美丽的校园作文
《汉书·郦食其传》讲道民以食为天。中央电视台《舌尖上的中国》栏目把中国各地的饮食文化搬上荧屏,片中人们对美食和生活的美好追求深深地吸引着我们。生活千姿百态,一部小小的片子,岂能把美好的生活展现得淋漓尽致。作为一名中学生,我认为在我的身边,在我的学校,也有一片精彩的舌尖世界。那就请随我一起探访我们舌尖上的校园吧。
镜头一:餐厅
经过了颇为折磨的中考,原来的同窗好友考入了不同的学校。正如国人见面习惯性地问一句:吃了没有?老同学相见,总是条件反射地问道:嘿,你们学校的食堂怎么样?吃是咱们学生最为关心的问题啊!
每天最后一节课总能看到班里的那几个馋猫,伸着脖子,用鼻子嗅着餐厅悠悠飘来的香味,不停地咽着口水,不知是哪位同学的肚子发出了响亮的抗议,更有同学在底下悄悄地说:好香呀,今天有黄焖鸡米饭、牛肉面、宫保鸡丁虽然目力极尽也看不到学校的餐厅,但我的脑海里却闪现出了一锅热气腾腾的白米饭和色香味俱全的佳肴。
期盼着,期盼着,在这期盼中下课铃响了,平时散漫的步伐开始紧凑起来,有的同学甚至练成了百米神功,急匆匆地响应着饭菜的召唤,想想食堂里人山人海,绝对是一场大抢购的场面,或许今天抢不到我所钟爱的黄焖鸡米饭了,可吃饭也不是一件容得怠慢的事情,心里不由得焦急起来,脚步也紧了起来。冲进餐厅,映入眼帘的情景让我有些吃惊,脑海里只剩三个字不一样,不一样。看看同学们排队买饭菜时的样子吧:窗口一队队的长龙,有序地挪动着,没有插队,没有拥挤,没有大声地叫嚷,这一切都在悄悄地告诉你:排队,排才对。
在这里我们吃到的是香味四溢的食物,品味到的却是文明有序。
镜头二:商店
在学校除去食堂,还有一处有食可觅的地方,那就是吸引我们频频光顾的宝屋商店。
临近9月末的气温,就如数学老师黑板上温度和时间的反比例函数直线下降。经过了一天的挑战,走出教室才发现,早已没有了舒适的夏夜,那一片片枯叶在颤抖着告诉我,天冷了。瑟瑟的秋风像一只发狂的野兽直扑向人们。忘记增加衣物的我,已在寒风中哆嗦了几次,灵魂的那一半正在哆哆嗦嗦地不断叫嚷着冷啊冷,我缩着脖子张望着商店前面排着的队。
给!
一杯热气腾腾的奶茶如变魔术般出现在我面前。他笑呵呵地站在我面前。
我已经帮你买好了。
谢谢。
我急忙伸手接过这与众不同的奶茶,瞬间秋日的寒冷就不见了。吮吸一口杯中的奶茶,一股暖流流入了我的心里。
校园里的这个小商店和外面的一定不同,这种不同就是这里的食物肯定多加了一种特别的佐料友情。
中华饮食文化博大精深。在这一方小小的校园里,我们舌尖上所能触及到的不仅有美食美味,更有流动其间的真诚、自律、友善和感动。就算那些再平凡不过的饮食,也因有了文明有序,团结友爱而成为我们永驻心间的美味,我们的校园也因这些美味变得别样美丽。