母亲啊!我怎能忘记那用心血凝成爱心的辛酸岁月——当我牙牙学语上学前班的时候,我得了一场怪病,全身长满了红色的水泡,又痛又痒,您心急如焚。爸爸只是一个乡下教师,家庭的贫困无法承受那高昂的住院费,您只能背着我进城往返就医,二十多里山路崎岖难行,多少个刮风細雨的日子,您一步一滑地前行,泥水浸湿了您的脚,汗水湿透了您的衣;多少个烈日炎炎的盛夏,看完病后,您又托着我往家回。
有一次,我看见您的脚磨起了血泡,我就问您:“妈妈,您痛不痛?”您微笑着说:“乖乖不痛,我就不痛。”我依偎在您的怀里,您抚摸着我的头,我觉得好温暖好幸福。
您带着我去医院输液,护士在我的手上、脚上扎了好多针眼,您心疼得悄悄地流泪。
您在以泪洗面的日子中煎熬,日复一日,月复一月,我的病情还不见好转——天知道,哪晓得,福不双至,祸不单行。身心疲惫的您又得了癌症,身体一天天消瘦,但您仍然带着我四处寻求中医……
多少次,多少回,您背着我翻山越岭,爬坎过沟。病魔缠身的您累了又歇,歇了又背。汗从脸上淌,泪往肚里流,山林起风鸣不平,老天下雨为您悲。年幼的我哪能理解您那内心深处的痛楚呢?
多少次,多少回,您陪我到深夜,为我弄好吃的,我要您也吃一点,您总是说不想吃。我心里明白,那是您省给我吃。
年复一年,我的病好了。在您的精心呵护下,我读了三年级,有一次数学考试,我只得了80分,您狠狠地训我一顿,然后眼噙泪花给我讲了匡衡凿壁借光的故事,还给我讲了当今社会为什么要好好学习的道理。但万万没有想到,这竟是您给我的最后一次教诲。我知道您是带着对我的期望离开人世的。
“谁言寸草心,报得三春晖。”母亲啊!多少辛酸,多少爱;多少思念,多少哀。苍天无眼,就连让我报恩的机会也没有给我,我只有把珍藏在心底的母爱化为人生拼搏的动力,努力学习,将来报效祖国——母亲。待到我成为祖国人民的有用之才,刻在我心里的母亲,您一定会含笑九泉感到欣慰。