母爱,无烈酒的醇烈,无夏天的火热,更无英雄赴战场的气壮山河。虽比不上“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的依依离别;更无“山无棱,天地合,才敢与君绝”的铮铮誓言。但母爱如久旱遇甘露,春风抚大地。她用甘甜的乳汁把我养育,用辛勤的汗水为我成长铺路,就如细软的蚕丝,密不透风地把我裹在中央。“众里寻他千百度。暮然回首,那人却在灯火阑珊处。”曾几度问:母爱是什么?成长道路上,母亲用平凡身影,让我度过了快乐童年;在日复一日,年复一年的操劳中,我终晓——母爱,如此伟大。
寒冬的晚上,我于题海奋战至深夜,被难题困扰。时间从书本边悄然溜过,泪水不知不觉润湿了我的双眼:“好难呀……”我不停地抱怨着。妈妈在一旁看着心疼,用她那双饱经风霜的粗糙大手抚摸着我的脸:“孩子,慢慢来,不会的题总会弄懂的,妈妈相信你。在人生的路上总会有很多的困难,但只要你勇敢的去面对,就没有过不去的坎,风雨过后总会有彩虹……”
秋末冬至,窗外的寒风直往屋里灌。长时间的思考让我的手冰凉冰凉的,渐渐变得僵硬。母亲端来一杯温热的白开水,递在我手上。淡淡的白开水温暖着我麻木的双手,让我干裂的嘴唇渐渐朗润起来,滋润着我干渴的喉咙,阵阵充满爱意的热流涌过心田。那道题的答案或许已经不重要,而我,却从无味的白开水中寻觅到了母爱的味道。
母爱,如此。每每高兴时,母亲也会跟我一起分享快乐;伤心时候,母亲总会让我躺在她的怀里,感受母爱的温暖;当我遇到困难,母亲总会坐在我身边,教我乐观面对生活,引导我走出困境……母亲对我无微不至的关怀,悄无声息地汇聚成母爱的海洋。
不知不觉中,母亲已为我操劳了11个春秋,额上的皱纹是她爱的印证。母亲用粗糙的双手托起小苗的茁壮成长,费尽心血撑起女儿的海阔天空。母亲的爱如细水长流,流着,流着,滋润着我的心田。