世界上有千万种人,就会有千万种爱,可唯独只有母亲的爱最无私、最伟大。在时间这条长河里,我们曾经历了,懂得了,也同时失去了。成长的这条道路上,岁月教会了我珍惜和在乎。亲情,没有什么对与错、只是你是否愿意包容和体谅对方。
秋意渐渐浓郁了起来。时而,秋风掠拂着,伴随着一丝的凉意、抖抖肩膀。随着自己的意愿无目地走下去,在路灯下的影子总是那么简单。天边的寂静似乎要把月下的黑夜给吞没了。秋意却肆意地弥漫着。耸耸肩、加快脚步继续走下去。忽然,从前方传来稚嫩的小孩子声音,很撒娇地对母亲说:妈妈妈妈,我想要你抱。我抬头,穿着单薄式外套与包裹得严严实实的母女俩慢行着。鼻子有种涩涩的感觉,眼泪不受控制地从眼角里钻了出来,滚烫地滴打在手心上。我自己也不知道,这是我第几次这样了。曾几何时,我也和母亲有过如此温馨的画面。可现在,却变成了一种奢望。在院中,母亲睡躺在藤椅上,蜷缩着的身体。冷风不停地吹打着。我站在栀子树旁,母亲似乎想说些什么,可又咽了回去。我却满不在乎地望瞭望,但心里早已泪流雨下。只是,我假装坚强。终于、听到母亲吐出了一句:宝贝,妈妈有好多的话想要对你说,怕现在不说,以后就再我愣了愣,心如刀割般。这是母亲生病以来,我最不愿意,也是最不敢面对的一个问题了,我真的害怕失去。我没有做回答,只是抬起脚狠心地走掉了。妈妈,对不起,我不是有意这样的、我只是真的很不愿意面对这残酷的现实,我没有那么大的勇气,而且我知道肯定不会的,我还要听你数落我,跟我斗嘴呢。我用各种各样的理由来欺骗自己。直到那次,直到最后,直到再也来不及。一切已成为定局,我所有美好的谎言都在那一瞬间被拆穿,我简直到了崩溃的地步。
我自责,我懊悔,我内疚,可一切却已余事无补。是开始都我不好,是我没有好好地去听你的话,拥有的时候没有好好珍惜,我真的是太愚昧了。我趴在床前嚎啕大哭。妈妈,你说过你会陪我的,你怎么可以骗人,你不可以这样,说话不算数,你还说等你的身体好了就带我们去外面看看世界,你还说妈妈、我真的不知道没有你的世界我该怎么活,我真的需要你,你不能这么残忍,丢下我们自己独自一人走了,你让我们怎么办直到声音的嘶哑,我才停止了哭喊。多么希望一切都是一场梦,让时光倒流,回到最初的原点。我可以重头再来过,再拥有一次,那怕一小时,一分钟,一秒也罢。至少给我个弥补的机会,我还有好多好多的话没来及对你说。你养育了我十多年,因为我们性格上的一些不合,我们的感情也就没有像别的母女那样的好。所以我一直也就没有勇气来告诉你:妈妈,我是爱你的,我真的真的很爱你,没有你的世界,我走不到尽头。同时也很谢谢你给了我一个完整的生命,就算你不能陪我到以后,我也一样不会辜负你的,我一定会成为你的骄傲。事情过去快三年多了,我也长大,长高了。院里的栀子花树又开放了,只是花树下却永远的少了一个人。或许,时间真的会是一剂治愈伤口的最好良药。而那段记忆也会封存在我心里的最深处,成为终身最美好的回忆。
爱不是停留在口头上,而是在你拥有的时侯,学会去珍惜,不要让自己后悔。