母爱作文
周末,同在一所中学教书的大姐夫,大姐和我相约一起回家帮忙。今年大哥家建房子,我们一家人是有钱的出钱,有力的出力。就是为了宅基地的事,从去年到现在我没少操心,今年终于尘埃落定了,地基终于打下去了。我们决定星期天回家出点力。虽然我们都是手无腹肌之力的老师,但我们的热情高涨,哪怕是搬一块砖,也会少一块。
回到家,70多岁的母亲早就为我们准备了早餐。在吃饭时,母亲的脸上洋溢着一脸的快乐。不时地唠叨着,“心里的那块石头终于落地了。”其实母亲对我们姊妹的心情是一样的,只是我大哥在外闯荡了多年,运气不加,做啥亏啥。父亲临终前对我说的最后一句话,就是我们姊妹几个要团结,一定要帮我大哥一把。父亲驾鹤西去前,最牵挂的就是我的大哥。母亲虽然已是古稀之年,她日夜盼我大哥也能建房子。今天,母亲看到我们回来了很激动,竟然也要和我们一起去劳动。我们当然拒绝了她。她却对我大姐说,“不要看我老,你幺弟做事还没我在行。”母亲指的是我。我在我家是最小的一个,从小就是被我那善良的父母,厚道的大哥,大姐,二姐惯得不像话。记得小时候,家里只要有好吃的,必须我先动筷子,他们才开始吃。在那个物质匮乏的年代,炒一点蚕豆,那就是我们最好的美食。哥哥姐姐他们,我给她们多少就吃多少,从不多要。现在回忆起那个一色的黄蓝黑白的年代,心里还有几分青涩。
别小瞧我们三个教书匠,干起粗活来,也是像模像样的。几个乡邻笑我们是人民劳动大学毕业的。一中午我们就完成了本计划一天完成的工作任务。中午在家里吃着妈妈亲手做的饭菜,那种妈妈的味道顺着食道流进了我们的胃,妈妈的爱被毛细血管所吸收,一直送到了我们的发端。有妈的感觉真好,我发现我们还是没长大的孩子。返回学校时,我们心安理得地带回了一大包妈妈为我们准备的菜。
回到学校,我打开了那装满母爱的蛇皮袋,里面有菜苔,莴苣,干豆角,酸辣椒,,,和一个很显眼的红提袋。这时手机里响起了熟悉的彩铃,妈妈在电话里告诉我,农历3月初4是我的生日,由于大哥家建房子,那天她没时间来看我。她还交代我红提袋里是土猪肉,让我自己炖碗汤喝。接到电话,我的眼珠子泡在了热泪中。喉咙哽咽的说道:“我,我,知道了。嗯,嗯,我会的,,”我强忍着快要崩溃的情绪,故做男人的强大,很自然的挂掉电话。久久默默不语。
我的生日,在我的人生中被他人记得最久最牢的人是我的母亲。在这世界上最把我的生日当回事的人还是我的母亲。在我记事起,我的母亲在我生日那天都要给我做好吃的。就是在物质匮乏的70,80年代,妈妈总是要想法给我做碗鸡蛋面。就是在最困难的时候,在我生日那天,妈妈都要在煮饭时,在米锅里给我煮2个鸡蛋。我的生日就像刻在她的心上一样,记得我在蒲圻上学那会儿,我生日那天母亲都要为我杀鸡炖汤。就是没放假,她也要等到放假了,给我补上。就是从那时起,我生日那天母亲都要给我炖一碗汤,这个习惯一直延伸到了23年后的今天。这哪是一碗什么汤,这分明就是一碗沉甸甸的母爱。不知从什么时候开始,妈妈的汤又加了一碗,妻子的生日妈妈也记在了心上。去年妻子叫母亲不要这样了,可妈妈却说,我们喝一碗她炖的汤就少一碗了,叫我们不要难为情,她说她能看到我们喝汤的样子就是她自己最大的快乐。
在整理妈妈的那包菜时,我发现了那捆菜苔上的几朵小黄花真的好美好美。于是有一种去户外看油菜花的冲动。来到地头,我已完全陶醉在这片迷人的花海里,因为她那黄黄的色调已经深深的烙在了我的肌肤里。