母爱作文
对一个三岁就失去母亲的孩子谈母爱,简直就是无稽之谈。
在我的字典里找不到“母亲”这两个字,我根本不知道什么是母爱,从没喊过妈妈,因为我恨她。我常常听到有人在背后这样议论:她是一个没有母亲的孩子,她母亲真够狠的,生下她们姐妹后由于嫌贫爱富,改嫁给圩镇上的人,这一走她也不回来看看她的两个女儿,真没良心。每当我听到这样的话时,我便很恼火,我不相信她是这样一个人。可事实终归是事实,她在抛弃了我两姐妹的同时和爸爸离了婚,接着便跟另外一个男人结了婚,这么多年以来一直没有来探望过我们两姐妹,我打心里恨她。
直到有一天,我同学跟我说:“你妈来开家长会了,她是最后一个到的。”
“不会吧?我怎么不知道?”我惊讶极了。
那天下午,她在校门外等我,一看见我,就走过来说:“孩子,你这次考试考得不错哦。”
“你是我什么人,我考得好不好与你无关,赶快走吧,省得在这里丢人现眼!你想让全校都知道我是你抛弃的女儿吗?”我愤怒地说。
“不,孩子,妈没有那个意思,我只是许久没见你了,想见你一面。”她解释说。
“别乱说,我不是你的女儿,你也不是我的母亲,我没有你这样嫌贫爱富的母亲。走开,别挡我的道,我要回家了。”我竟毫不留情地拒绝了母亲,头也不回地骑自行车走了。
从那以后,她没有来找过我,我也渐渐淡忘了那件事。
有一天,班主任叫我去办公室,说我家里人寄了一包东西给我。我拆开一看,那是一个信封和一双很漂亮的鞋子,信封里装着500元钞票。我问是谁寄的。老师说她也不清楚。我觉得莫名其妙,会是谁呢?我回去问了一下爸爸,爸说他也不知道。
后来,我同学告诉我说她认识我妈,她们住同一条街,还告诉我说那钱和鞋是我妈寄的。
她说:“我知道你恨你母亲,我是被你母亲的诚心打动才告诉她你的情况,你母亲还央求我别说钱和鞋是她寄的,怕你不接受。你母亲一直关心着你,你母亲真疼你。”
听完了同学的话,我心里感到不安和愧疚,心里好想见到母亲,可是她被我骂走了,不敢来找我了。
在一个下雨天,雨下得好大啊!我独自一个人回家,我看见远处工地上有一个模糊而又熟悉的身影,那不是母亲吗?她带着一顶草帽,在工地上挑石头,我不由自主地停住了脚步。她那瘦小的身子挑完一担又一担,那么大的雨把她的全身上下都淋湿了,鞋子是湿的,连头发都是湿的。突然,由于地上太滑,她滑到了。我扔下雨伞,跑过去大喊了一声:“妈,你没事吧”。这是我十六年来叫的第一声“妈”。
妈惊愕地回过头来“孩子,你怎么在这里呢?雨大,小心着凉。”母亲累得气喘吁吁地说。
我走过去抱住了她,母亲激动得痛哭流涕。她说:“孩子,对不起,妈妈不是有意要离开你们的,天底下没有一个母亲愿意离开自己的孩子。在这段日子里,我每天都很挂念你们,心好痛。”
“对不起,我误会你了,我不该那样对你,你知道吗,我也很想念你。你的钱和鞋我都收到了。原来是你这么辛苦赚来的,是我的任性与虚荣蒙蔽了我的双眼。对不起,妈妈。”
“不要说对不起,你能喊我一声妈,我这辈子无憾了。孩子,妈请你记住:妈是由于生活的无奈才离开你们的。不管别人怎么说我,怎么看我,我都不在乎,我只在意你两姐妹。妈妈虽然不在身边照顾你们,但妈妈和其他母亲一样爱自己的孩子。”
雨下得越大,我把妈妈抱得越紧,我感受到了母爱的气息,就是这种感觉。原来,我从来都没有失去过。