小时候,总认为走斑马线是一件很有意思的事情,想当年3岁时,第一次走斑马线,看看两旁的“机器车家族”一动不动。不说别的,小时候的我特别的自以为是,幻想着童话片中的“贵族”身份,大踏步的向前走。由于我3岁时才会走路,走起路来还一拐一拐的,甚是难堪。,心中想的“呵呵,我多伟大!”
当我走到马路中间时,后面的人群中发出了阵阵“尖叫声”。以为他们是我的终极粉丝,在为我发出尖叫声,表明我很英勇,心中正洋洋得意,突然看见一个“机器车”向我这个方向跑来。我在心里想:这这这,什么情况!来人啊,有车想造反啊!! 呜呜,救救我。
说时迟,那时快。就在机器车即将向我冲来之时,一个穿着黄色夹衣,上面好像写着XX的叔叔,把我给抱了起来,一边安慰着我,一边向人群中呼喊:“这是谁家的孩子?”这个叔叔好像有“千里之音”的能力,一下子就把我妈给“召唤”出来了。为了掩饰我的窘迫,我只好傻傻的对着妈妈笑。
“请照看好你的孩子,这孩子有点调皮,以后要严加管教!”妈妈连连答应下来,还不忘记丢给我一个白眼,等那个叔叔走后,妈妈就开始教育我了。
“你走路不看红灯吗?啊?你这么小就开始闯红灯!”妈妈气急败坏的说道。“红灯?什么是红灯啊?”我带的天真无邪的笑容对着气急败坏的妈妈。妈妈毫不理会我的这一“问题”,让我自己找。我一会指指这儿,一会指指那儿。妈妈看我这样,给我头上一个“暴粒”以后,但终于还是无可奈何的看着我,摸了摸我的头,便指了指那个我一直以为是“苹果”的小东东,说“好乖乖,要记住,那个是红绿灯,只有变绿了以后才可以过马路,不然的话,随时可能像刚刚一样,有汽车撞到你哦。”我才不喜欢“机器车”们造反呢。所以,就点头示意妈妈我懂了。
日复一日,年复一年,上了中学,这些基本常识自然都懂,小时候的那件事,自然觉得可笑至极。因为小时候居然连红灯都不懂的我,至今觉得愚笨,妈妈对我的爱意也铭记于心,这该是怎么样的一种爱?
有一天,我随母亲去上街买菜。母亲今年44岁,也不算太年轻。当我们正要穿过那红绿灯时,母亲居然没有半点看红灯的意思!我连忙拉住母亲,说:“妈,你不看红灯吗?”“红灯?我差点忘了,你看我这记性。”我心里有点触动的感觉。因为这场面好像在那里见过。
“好妈妈,以后要看红绿灯,只有绿灯才可以走。”母亲对我莞尔一笑。
忽然,我有些慌了。这样熟悉又陌生的街道,还是一样的人,还是一样的黄色夹衣,只是随着时间的变化,不看红灯的是不一样的人。
我紧紧的握住了母亲的手,好像我拉着的是我的整个世界。