今天,我和妈妈去新房子里干活。到了新房子里,妈妈叫我擦好每个房间的窗户。那窗户可难擦了,上面沾上了盖房子时不小心掉下来的水泥,水泥在窗户上凝成了一粒粒厚厚的石头。
我用带来的小刀用力地刮掉凝结的水泥,费了九牛二虎之力才能刮掉一个。我望着在一旁干活的妈妈,妈妈也和我一样,很费力地弄着。
过了一会儿,我的那部分已经弄完了。我爬上窗户,想弄更高处的水泥,可惜我够不着。我就再爬一阶,终于能碰着了。妈妈看见我爬得那么高,生气地拉我下来,说:“爬那么高就不怕摔着?”
这时,我看见妈妈额头上流出豆大的汗珠儿,手臂上的衣服也被汗水浸湿了。妈妈擦了擦额头上的汗珠儿,掠起刘海儿,气喘吁吁地说:“我爬上去擦!”望着妈妈笨重的身体,我不敢相信地说:“妈妈,你真得可以吗?”妈妈二话没说,粗糙的手抓住窗棂,用力地爬了上去。
我一次又一次地说:“妈妈,还是我爬上去弄吧!”妈妈一次又一次固执地重复着:“不用,我能行!你这孩子,话怎么这么多!”
我呆呆地站在那里,觉得妈妈是全天下最爱我的人,她总是把艰苦的事情留给自己,把轻松的事情留给我。