母亲病了,住在病院里,我们姐妹兄弟轮番去守护母亲。轮到我守护母亲那天,护士叫我进来换床单,叫母亲起来。母亲病的不轻,下床很费劲,我赶快说:“妈,你别动,我来抱你。”
我左手揽住母亲的脖子,右手揽住她的腰,用力一抱,没想到母亲微微的,我使劲过猛,差点朝后摔倒。
护士在后面托了我一把,责备说:“你那么使劲干什么?”我说:“我没想到我妈这么轻。”护士问:“你以为你妈有多重?”我说:“我们之前有100多斤。”护士笑了,说:“你妈这么矮小,别说病成这样,就是手轻脚健的时刻,我猜她也没有90斤。”母亲说:“这位女人好眼力,我这毕生最重的时候只有89斤。”
母亲居然这么轻,我心里很难过。护士取笑我说:“亏你和你妈生活了多少十年,眼光这么差。”我说:“假如你跟我妈生涯了几十年,你也会看禁绝的。”***问:“为何?”我说:“在我的影象里,母亲老是手拉着我,背上背着弟弟,肩上再挑100多斤的担子跋山涉水。我们长年夜后,能够干活了,但每逢有重任,母亲总是叫咱们放下,让她来挑。我始终认为母亲孔武有力,没想到她是用80多斤的身材,往蒙受那末多的重担。”
我看着母亲瘦小的身体,惭愧的说:“妈,我对不住你!”护士动情的说:“大妈,你真了不得。”母亲笑一笑说:“提那些事干甚么,哪一个母亲不是如许过来的?”护士把旧床单拿走,展上新床单,又很警惕的把边角拉平,而后回首嘱咐我:“把大妈放上去吧,轻点。”
我突发奇想的说:“妈,你把我从小抱到大,今天我也抱着你入眠吧。”母亲说快把我放下,别让人笑话。“护士说:”大妈你就让他报一回吧。“母亲这才不出声。