妈妈煮面条一直拿不准量——每次不是放多了就是放少了。放多了吃不完,怕浪费;放少了肚子可要抗议。为此,妈妈一直很烦恼。
突然有一天,妈妈把面条下得刚好,这让我自豪了半天:妈妈的厨艺还是有进步的嘛!可令我不解的是,妈妈是怎样将面条下得刚好的呢?当我问起妈妈,她总是笑着摇头:“这么好的方法可不外传哦!”因此,这件事成了我心中最大的疑惑。后来事情渐渐多了,这事也被淡忘了。
一次和妈妈坐公车,妈妈已熟睡过去,可我依旧精神饱满。坐在我们后面的两个阿姨正在聊着关于煮面的问题,这令我突然想到那件事。正巧,其中的一个阿姨也在向她的同伴请教,怎么样把面下得刚刚好。同伴不以为然地说:“你盛面条的时候先把丈夫孩子的碗盛满,最后盛自己的,然后先动筷子吃……”我听着,心中不禁“咯噔”一下:难道妈妈也是这样做的?
以后妈妈每次煮面条,我都留心观察她的碗——果不其然,她碗里的面条屈指可数。爸爸却没有注意到这一点,“哧溜”地吸着面条。于是我想:我得让妈妈吃到更多的面条。
从此,每次吃面时,我都在剩下三分之一的时候说自己吃不下了,把碗推给妈妈,回到房间去。妈妈让我多吃点儿,我总是一边捂着肚子说:“太饱了。”于是,妈妈一脸不情愿地将面倒进垃圾桶,一边说:“太浪费了。”可是,妈妈为什么不把面吃下去呢?她一向是很节俭的人呀!
过了几天,妈妈把面条端上来,突然,我好像明白了什么。妈妈那天坐公车时根本没有睡着,她也知道我是为了她好,所以故意把面条倒掉,让我觉得她已经吃饱,下次再把面条全部吃完。想到这儿,我狼吞虎咽地吃着,完全不顾泪水滴进面里……
“谁言寸草心,报得三春晖。”