长久以来我都渴望着完美,尽管完美是不存在的,我也希望自己身上能拥有绝大部分的优秀能力与品质。这种思想似乎一直在最深处给我压力,当我安于现状,当我同流合污,当我任由自己堕落,这个想法总会重新出现在我的脑海中。
可是它并没有带给我什么好处,我还是一样的该放纵放纵,我还是一样熬夜,一样沉迷游戏,一样发呆,一样不注意饮食清淡,一样举止不文雅......而它所有的作用,似乎只是在我放纵的时候给我压力,给我负罪感。或是在某天中午刚起床的思绪万千中担忧自己也许永远也做不到这么好。
我渴望优秀,渴望举止文雅,渴望学富五车,会多种语言,上能交流物理哲学,下能交流音乐美剧,带球迅如疾风,跑步一骑绝尘,既有高深的思想,也有世俗的幽默。我渴望这些,可是似乎从来没有为此努力过,经过自己长久以来的思考,方才明白其原因所在。
原因就是期望过高,有人说拖延症的根源之一就是完美主义,因为你总爱把事情做到最好,所以总会拖延不愿去做,记得初中有时候不想抄作业,就想拖到晚上,结果还是在半夜一边后悔一边抄作业,虽然是不好的行为,但是也充分教会了我完美主义不好的一面。我总期望自己能做得更好,甚至期望过高,这也是某种完美主义,所以便更拖延。我没有清楚地意识到从举止粗俗到举止文雅之间需要多少次的磨练,从一无所知到学富五车之间要经历多少学习的过程,从平庸到优秀之间有多少条需要极大耐心与毅力才能逾越的鸿沟。而这两方面加起来,就会使我眼高手低,想要最好的,却不愿去做最基础的。
现在我需要做的就是首先意识到,我也许并不能做到这么多,但“进一寸有进一寸的欢喜”,既是能做到一些,也是大有意义的。还不能眼高手低,从最基础的开始做,才能每日都向着优秀迈进。
期望自己慢步前行,不断向着优秀靠拢。