茶从壶底窜上的气泡充斥到屋子的每个角落,是几叶炒青沉醉的剪影,是浊酒不曾有的清香。
几个月前,我在法国的朋友家中用早餐,她特地拿了茉莉花茶来招待从茶的国度而来的客人。一个茶包,五分钟,两勺糖,一杯滚烫的开水便成了茶。东方树叶沦落为“四方茶包”,茶本应有的清香销声匿迹,仿佛能闻见瓷器的味道混着砂糖的甜腻。
我轻蹙眉头,放下马克杯:“下次你来中国,我为你煮茶吧。”——于是便埋下了这次的饮茶之约,迎来了我满怀期待的茶客。
她坐在我对面,打量着桌上大大小小的器皿,捕捉着已然无所不在的茶香——哦,原来喝茶可以如此郑重其事。终于,茶水由瓷器间流露,一注清茶如高山长溪,在杯底开出一朵花来。我拦下她伸向茶杯的手,一并截下了那喘息着的眼神:“不急,这第一泡是不喝的。茶,要慢一点才好。”她停了下来,若有所思地开始了漫长的等待,眼神随茶一齐游走在瓷杯上青、白的颜色之间——哦,原来茶并非一杯水一样,只是解渴那么简单。
她接过茶杯,照着我的样子反复品味:“咦,这茶是苦的?”“是啊,中国人喝茶是不加糖的,就要这穷,穷得像茶,苦中一缕清香,要慢慢地回味,才会发觉茶的回甘,荡气回肠。”
茶本非餐后润口解渴的东西,混合在砂糖的甜腻里失掉本色。茶的本色,本应在煮雨饮风间流露,慢得悠然,慢得气魄。
多久没有坐下来,沉下来,慢慢和朋友喝上几壶茶了?让一下午的时光就此在指间溜走。茶香默默为我们诠释:慢一点,更好。