人生不如意事,十之八九。人生不可能一直风平浪静,总会刮大风下大雨,搞得一波还未平息,一波又来侵袭。但庆幸自己身为人,这拥有韧性且毅力的生物,让我在遭遇难关时能思考、并忍耐,因为我知道快乐与悲伤、幸与不幸都是平等的。有喜就有悲,然最悲哀的莫过于心死。
每个人都有一颗心,每个人的心在初降世间之时都是满载着热情与希望的,但随着时间的流逝,我们付出热情作为代价以换取成长、茁壮,时间这无情的雕刻师,在我们原本稚嫩的脸和心,留下一刀刀刻痕;脸,变成熟了,心呢?受伤了,易碎的心禁不起岁月摧残,原本具有生命力且强而有力的鼓动,在日日夜夜的消磨之后,只剩下微弱的颤动……
当一个血肉之躯,热情被抽空、希望已不知在何处,他还能走、能说话,但心如槁木死灰,他眼里的世界,不再有色彩、不再有爱、不再有活力。这是何其悲哀之事呀!因为知道会面临不幸,所以把心隔绝,链上一道一道的锁,作茧自缚。这么做也许能躲避现实的魔爪,但同时也错过了分享的喜悦,关怀的温暖以及种种存在这世上的美好。甘愿让心沉沦,丢尽了身为人的尊严,是最愚蠢的决定。
也曾经伤过心,但我总会告诉自己“明天会更好”,明知不见得如此,但至少有一点勇气,好让我忍着痛也愿意往下走,不快乐至少要有。也曾被冷眼所伤,即使前面是一片雾我也会冲进去,有未来能向往、有过去能追忆,这样就够了。正因为人生不如意事,十之八九,那一两件快乐的事会更显耀眼,在心中长久停驻并持续光灿,哀莫大于心死,人是活的、心是死的,无异行尸走肉。何苦让自己的意志受慢性的折磨?看看眼前的世界吧!这世界其实依然动人明媚的。