那是星期六的晚上,我到张老师家学电子琴。天刚刚下过小雨,一路上,灯光是那么柔和,空气是那么清新,连行人的脸上都挂着惬意的笑容。“哇,多美的夜”我情不自禁的赞叹道。到了张老师家,按照惯例,先做音阶训练。我信心十足地弹着,张老师满意地听着、指导者。我有些扬扬自得,嘿,取得成功竟是如此容易!
可是好景不长。当我弹练习曲时,张老师说话的语气渐渐严厉起来,脸色也由晴转阴。我有些胆怯了,尽量照着张老师说的去弹,但由于平时没严格按张老师的意思去做,总是弹不好。结果,我越急弹得越糟,弹得越糟心里越急,最后,我竟手忙脚乱起来。
我好不容易弹完,额头上已冒出了汗珠。我把头垂得低低地,恨不得找个地缝钻进去。张老师的眼神冷冷的,严肃地说:“好了好了,从下个星期起听课,反正你也不想练!”我难过极了,一言不发。深思中,我竟吃惊地发现,自己平常虽然烦死练琴了,可突然让我离开琴,却又舍不得!我紧药嘴唇,不争气的泪水顺着脸颊流了下来。我轻轻啜泣着,感到张老师的话像针一样,一根根地扎在我心上。我哭得肩头不住地颤抖,这时,我只听张老师叹了一口气,无奈地说:“再给你一次机会,要是下星期还弹不好,那就算了。”我终于拖着沉重的脚步离开了张老师家。回到家里,我的脑海里不住地翻腾,几个星期来的情景浮现在眼前,妈妈说我节奏弹得不稳,我就和妈妈闹;爸爸说我音律弹得不准,我就嘲笑爸爸是“音盲”。其实,他们都是懂音乐的,而他们对我的劝说,点拔我只当耳边风,一点儿也不放在心上。骄兵必败!现在呢,惭愧,后悔一起涌上心头,眼泪又一次模糊了我的双眼。
突然,“失败是成功之母”这句话浮现在我的脑海里。我心头一亮:是呀,不经历风雨,怎能见彩虹?接受了教训,我就能进步。我使劲擦干眼泪,紧闭的心扉也打开了。我望着夜空,觉得成功正向我招手。于是,我又坐到电子琴前,努力地练习着。
“骄兵必败”。从此,我不再骄傲。