关于玩的作文
一天,一位妈妈带着孩子到心理咨询中心,孩子白白嫩嫩,大眼睛,穿件花衫,医生都以为是小姑娘。可他妈妈说:“我们家孩子是个小子啊!都快7岁了,仍爱和女孩子们一起玩,从来不和男孩一块玩。最近发现他总是动用我的化妆品,偷着戴我的耳环,对着镜子自我欣赏。”
原来孩子入学前是寄养在奶奶身边,家里一直没有女孩,奶奶见他从小生得俊俏,就扮成闺女来疼爱,给他穿裙子。该上学了,才不得不换成男装,但孩子的“男子汉”气质却已尽失。
一般来说,二、三岁的孩子往往对自己的性别认不清,他们喜欢鲜艳的色彩,如给小男孩扮女装他也很乐意。随年龄增大,正常情况下幼儿开始喜欢与同性孩子一起玩,再让四、五岁的男孩穿花裙子往往会遭到抗拒。
而造成孩子“性别扭曲”的原因,主要有两种,一种是:家长想要儿子的却生个女孩,喜欢姑娘的又偏生了个男孩。所以就会在心理上给自己一种安慰,把孩子装扮成自己希望的样子。
另外一种情况是,还有些家长为了省事,给孩子穿姐姐们的旧衣服,往往以为:“孩子还小,不懂什么是男女,随便穿什么,有什么关系?”正是家长的疏忽,导致孩子发展中的某些缺陷。
婴幼儿接触的世界主要是家庭,家长就是孩子的一面镜子,家长的言传身教都会被孩子模仿,会影响孩子的成长。
所以,家长们一定不要忽视婴幼儿的服装,从小就要有明确的性别概念,让他多与同性接近。对男孩子,要给予他更多的父爱,爸爸要多和他接触、交谈,陪他一起玩。因为孩子总是喜欢处处模仿父母,男孩子大多喜欢在行为上模仿父亲,这样,男性的性格就容易形成。