端午节的作文700字
树木茂盛,烈日当空。在即将到来的五月初旬,我们马上要迎来一个盛大的,富有文化底蕴的节日—端午节。
相传,端午节起源于屈原。据说,当时的楚国一心想于秦国交好,但狡猾的秦王早就盯上了楚国这块肥肉,屈原把一切看在眼里,但无奈与大王意见向左,只好眼睁睁看着秦军的铁蹄践踏着自己的家园却无能为力。心灰意冷之下投了汨罗江。就是现在的农历五月初五—端午节。那时的百姓十分信服,敬重屈原,知道他投江后万般悲痛,为了让江里的鱼不吃屈原的身体,就往江里投一个个用糯米裹成的食物投进江中,这便是端午节必吃的—粽子。
记得去年五月初四那一天,还在睡梦中的我就听见厨房里飘出一阵阵香味和一声声窸窣的声音,我蹑手蹑脚走进厨房,只看见一堆青叶子和一捆红绳以及一个忙碌的身影—奶奶在包粽子。我一转身就看见在几缕阳光的照耀下的几个娇小玲珑的胖小子(粽子)它们一个个整齐地排列着,就像一群幼儿园的小朋友,时不时会迎来一个新同学。令我惊讶的是这么多小胖子咋一看长得都一模一样,我的双眼看向奶奶。只见她一把拿起刚泡软的糯米,挤压成形后放到十字交叉的青叶中间,一层一层地裹起来。那些“淘气”的胖小子到了奶奶手里似乎就变得特别听话,乖乖地穿上了青叶衣。一眨眼的功夫一个被裹地鼓鼓囊囊的小肉粽就出现在队列中了。
我看着也手痒痒,便缠着奶奶教我裹粽子。奶奶说:“做这个不能心急,要一步一步慢慢来。”我学着奶奶的样子,按步骤,但当我硬撑到裹馅的那一步就败下阵来,里面的糯米总会被我挤出来。用力了造型就破坏了,放轻了馅又会掉出来。急得我头上直冒汗,而奶奶却在一旁捧腹大笑。她对我说:“这活儿没有个长年累月是做不好的。别灰心,等到下次端午,我们早点儿开始学怎么样?”我挠挠头对奶奶说:“嗯,这次端午还是吃奶奶包的吧!”一转头,发现几个小胖子还在角落里咯咯笑呢……
热闹的端午节会持续好多天,那时的杭城总会充满着欢声笑语,所有的人都会被这种气氛感染,走在路上都会闻到满大街的粽子香……