水的味道的作文700字
1925年初秋,弘一法师因战事而滞留在宁波。一天,他的朋友夏丏尊来拜访。他看到弘一法师吃饭时只有一道咸菜,就问:“难道这咸菜不会太咸吗?”“咸有咸的味道。”弘一法师回到道。吃完饭后,弘一法师倒了一杯白开水喝,夏丏尊又问:“没有茶叶吗?怎么喝这么淡的开水?”弘一法师笑着说:“开水虽淡,淡也有淡的味道。”咸有咸的味道,淡有淡的味道,这是我在《杂文报》上看到的一个故事。
还看到这样一段话:“少年,喜喝汽水,甘甜而又种类繁多;青年,喜欢喝咖啡,苦涩而又略带香甜;中年人爱喝茶,幽香而又极显恬静。”
我喜欢白开水。平时,频频为学习而忙,偶尔一个人静下来,只有手端一杯温热的开水,静品,方能进入神清气爽的境界。
手持杯抦或杯子合抱于掌心,一缕热气便从杯中浮出,徐徐入鼻,有一种春之润、夏之热、秋之爽、冬之洁的感觉,令人心旷神怡,烦忧俱忘。如天地日月酝酿之精英,似娇花嫩叶贡献之琼浆。双眸微闭,启唇贴杯,缓吸杯中之热气,我慢慢变得飘飘然的。
一位文学大师说:“茶永远是智者的饮料。”因为茶之为物,能引人进入一个默想人生的境界,然而我所品之白开水,淡而清,纯而洁,无香无甜,无苦无涩,与人生恰有雷同之处。诸葛亮《诫子书》中说:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”一个人只有在清淡中起步,不做名利的奴隶,诚诚恳恳,坦坦荡荡,在大风大浪中却心止如水,胸有成竹,一切在清而淡中酝酿,在纯而洁中升华,不浮不沉,如乘野鹤,似驾轻云,悠哉悠哉!
狂热者,沉迷者,醉眼朦胧者,请试呷一口白开水,也许那一刻你的生活会柳暗花明,会清凉着从日出到日落的心境,会不动声色地抚平心底的波澜,解除情感的阴霾。
我们不奢求吃穿的富有,当然也不甘于一日一日的平庸,在追风逐梦的道路上时刻保持白开水的原汁原味,这才是最难能可贵的。