成熟作文700字
秋季,是个成熟的季节,田野里的果树摇曳着满树的果实,飘散了一路的芳香。这浓郁的醇香宛若去镇上打酒的孩子将酒不小心洒了一地,醉了整个季节,只让我们体会到两个字:成熟。
迷醉在秋季的01I香气中,我仿佛看到了这些果实在春季的雨露下轻舞,在夏季的烈日下烘烤,在暴雨中挣扎的飘摇不定的身躯,显示出一种“宁可枝头抱香死”的壮烈,它们注定要在风雨中收获成熟。
我想到了郑板桥笔下的“竹”。“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这是竹的品格,是竹在狂风中坚守的信念。竹收获了成熟,它的成熟是在坚韧与执著中磨砺而成的足以让人景仰的气节。
或许,万物的成熟势必要经历天地间风雨的磨难,因而这种成熟才在生命中显得那样弥足珍贵。人也如此。就如梅花须在苦寒中才能逼出一身的香气,宝剑的锋芒须在磨砺中才能铸就一身的亮色。
于谦从石灰的“烈火焚烧若等闲”中悟出成熟,拓展为后来至死不渝的报国热情:李清照高唱“风休住,蓬舟吹取三山去”,是身在其中的战乱让她成长,不再是当年那个“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”的女子;苏轼在贬滴中体验成熟,明白料峭春寒的考验过后必会迎来灿烂的山头斜照;杜甫在国破山河中寻觅,通过观望人间疾苦,演绎出笔底波澜,成就“赋到沧桑句便工”的欣慰……回溯历史,我明白了,是苦难与挫折让我们:成长,让我们的性格在千锤百炼中成熟。我也更加地坚信,是暴雨狂风、烈日寒潮让我们的人生多姿多彩,也进而让我们在风雨中收获着成熟。
在秋季这个成熟的季节里,果树摇动着满枝的果实向我们静静诉说着这成熟背后所承载的风吹雨打。果实有这样曲折的成长经历是幸福的,因为它们体验风雨,最终收获了它们自己的成熟。而我们,我们也真诚地接受前路的考验,在人生的凄风苦雨中历练,收获属于我们自己的人性的成熟!