成熟作文700字
任何事物的成长都会经历从青涩走向成熟的一个过程。小到一个人的成长,大到一个企业,一个学校的成长。青涩时有棱有角,锋芒毕露;成熟时八面玲珑,张弛有度。作为一个老师,就要努力使自己的课从青涩走向成熟。
外出学习归来,我有很多感受。貌不惊人的一座老校,却蕴藏着深厚的文化底蕴。在新建路小学学习的几天,我时时能感受到她的成熟之美。细节决定成败,很多细微的事就能表现出这个学校的文化。在参加一次课题研讨会上我得知,他们在上一次公开课时是集体备课的。不是简单的集体参与,而是细致到一个课时目标都要寻根到《小学课程目标》,根据目标制定出本节课的课时目标。从这个细节我们就可以想到整节课的设计会是多么详实、成熟。比较起来,我们所做的是逊色很多。我们在上公开课时往往是谁上谁备,然后组里听评,有时备课时是一种思路,可能被听完被评完就会被改的面目全非。然后重新再讲再评。这种公开课的上法费时费力,而且我个人认为一个人的力量和想法是有限的,对于我们这个新学校来说,年轻老师较多,经验和见识也毕竟不足,如果有集体的才思广义,相信成长的会更快些。
课上的成败好坏不是人说出来的,而是要有一个好的检测机制。在新建路小学听完公开课后,我们会看到有检测小组的老师,随机抽取一些孩子对当堂课的知识经行测试。这种科学的方法更能有效地检验课堂效率,更快的发现问题,以便更快的解决问题。对于我们的成长也是有益的。在随后的参观中,我们也可以看到老师的常规工作,由于是家长开放日,我们看到老师的教案、读书笔记、钢笔字展览,从事事都能认真中,我不得不佩服他们。同样身为教师,我还差的很远。
每次学习归来,我都会被注入新的血液。这些能量会让我奋劲十足。我和其他人一样,也在成长,希望我能尽快从青涩走向成熟!