这几星期,“四川”、“汶川”、“地震”这3个词语似乎已成了人们最热门的话题。这一次8.0级大地震也让汶川这个不起眼的地方成了全球瞩目的焦点。大地震使四川几万人遇难甚至死亡。正因为如此,舟山晚报的记者们就举行了“心系灾区”大型义卖活动。我有幸参加了这次活动,并使我有了很深的感触。
星期六早晨,我早早地起了床,心中异常兴奋。走出家门,抬头仰望天空,耀眼的阳光射着我的眼睛,,让我感到十分刺眼。来到义卖现场,我看到的是一片人山人海的景象,我顿时感到了人们对四川灾区的热情与积极。我来到义卖的桌子旁,虽然义卖活动还未开始,但已被充满爱心的孩子们围个水泄不通。在桌子上摆放着许多我们同学捐的精美的商品,琳琅满目,使人目不暇接。原本繁华的马路,现已成了拥挤不堪的“市场”。
我的摊位前又迎来了一位天真可爱的小姑娘,她拿起我捐的民族娃娃爱不释手,小姑娘拿出10元钱,对我说:“小姐姐,10元钱给你,我知道这是捐给灾区小朋友的,不用找了。”听到这句话,我的心中就立刻涌上一股热流。“这么小的孩子就知道爱心赈灾,真了不起。”当我卖出这个民族娃娃时,我真有点舍不得啊。但当我想起这对娃娃将变成灾区小伙伴的一本本书、一支支铅笔时,我就觉得我做的事是有意义的。不到2个小时,桌子上的商品就被市民们抢购一空。
这是一次十分有意义的活动,它让我明白了“一方有难,八方支援”这句话的真正含义,也让我深刻体会到了舟山市民对四川灾区的热情、积极与关爱……