生命对于一个人来说十分宝贵,失去了就没有第二次了,日本大地震只是一个莫名的瞬间,就让许多鲜活的生命消失了,让许多人无家可归,但他们并没有惊慌,而是十分镇静。这一切都说明了。他们毫不畏惧大灾大难,因为他们的防震意识比我们强。在3月2日,学校举行了放在防震演习,为的就是让我们珍爱生命,学会保护自己。
到了教室,老师教给我们一些防灾知识,便分组练习,在练习时,同学们都嘻嘻哈哈,有说有笑,我不禁思索道:这很好笑么?不,一点也不好笑。我可以很严肃的告诉你:“当地震真的来了,这就是拿自己的生命开玩笑。”时间一分一秒过去了,正当9:28时,“乌拉……乌拉……乌……”第一声警报突然拉响,同学们反应都很及时,有的钻到课桌下,有的躲到墙角,我意迅雷不及之势靠好板凳,冲到门后,一扭门把手,将门打开,之后便双手抱头,身子紧紧蜷缩在一块。整套动作一气呵成。后面的同学也紧跟着跑了过来,双手抱头,大家不再像演习时那么放松了,大家都严肃了起来,可其他班的却大呼小叫,毫无次序。警报再次响起,同学们毫不犹豫地冲出门外,往楼梯口跑去,楼梯口有老师疏散我们,同学们都紧靠着楼梯右边走,下了楼梯,同学们都往操场冲去,整个校园全是急促的脚步声与老师在主席台指挥的声音。几分钟后,大家都有序的撤离到安全地带。我们坐在操场上,双手抱头。当老师将每个年级的应到人数和实到人数汇报完后,我身旁的同学纷纷开始议论起来。六年级整整少了10人啊!所以地震来临,应随着人群行动,以免走丢。操场上,虽然还有小小的议论声,但都听从老师统一指挥,双手仍旧紧紧护着头部……这次演习十分成功,不仅让我们增长了个人保护意识,更让我们懂得了珍惜生命。
通过这次活动,我收获到了:在大灾面前,我们千万不能惊慌,而是更从容的面对,要冷静,有次序的逃生。并且要爱护生命,尊重生命,它看似坚强,实际上十分脆弱,稍不留心,它可能就会逃走……