从我刚记事的时候起就知道,只要听见消防车“呜、呜、呜”的叫,就是消防队员叔叔们又要出发了。虽不知道又有哪一家,哪个地方又有不幸的发生火灾了,但我知道只要消防队员叔叔们一出马,再大的火都会扑灭。
日常生活中,我们每个人都会遇上各种各样的危险。比如,暑假网上就一直疯传一个信息,说是一个美女一边给手机充电一边打电话聊天,结果不幸的事情发生了——她的手机爆炸了,可想而知,她也被彻底毁容了,而且落下终身残疾。所以手机在充电时,千万不要随便接听电话,一直到充满拔下电源连线为止。
现在骑电动车的人特别多,充电是个大问题,在高楼居住的人,车棚又少,很多人从楼上往下五花八门乱七八糟的扯满了电线,很不安全,尤其是下雨天,更容易出事,火灾时有发生,应该统一管理。我家住在一楼,电动车充电时,都是小心的插上电源,而且还不定时的检查一下充电器是否发热,充满后马上把电源拔掉。
由天然气、家电引起的火灾危害更大。每次我们全家出远门时,首先检查厨房里的天然气阀门关好没有;家用电器关闭没有;该拔的电源都拔掉,门窗关闭好。
逢年过节放鞭炮,也是很容易出现危险的,所以要特别小心谨慎。记得有一年,爸爸放了一个“震天雷”别看它个头不大,但放起来可响了,喷出的火花从天空慢慢下降,像一把把美丽的降落伞,飘飘悠悠从天而降。不知为什么,突然有个炮倒了,火花四溅,幸好没有伤着人,但是也挺危险的,后来在放炮时自己就会特别小心了。不过在过节时,还是有些小朋友不注意安全拿着鞭炮不分场合,不分地点到处乱放,乱扔。许多的火灾就这样发生了,这不仅给个人,也给国家造成了不可弥补的损失。
天天讲防火,日日讲防火,但还是有很多不幸发生在我们的身边。所以,老师、家长对我们经常说:从小就要有防火意识,不管在哪里都不要把火种带到有易燃易爆物品的地方,上学时,一定要把火柴,打火球,打火机等等有危险的物品带到学校。