地球,本是一个环境优美、生机勃勃的星球。我们人类以及其它各种各样的动、植物一直都相安无事地生活在这里,但是近些年来,地震、火山、洪水、海啸、飓风等各种自然灾害却开始频繁地掠夺我们的生命……
归根究底,这些都是因为我们人类在不断发展城市建设的过程中,忽略了环境的保护,致使地球母亲经受了极大的创伤。当然,这些灾害并不是不可避免的,只要我们及时做好环保的措施,是可以有效预防的。因此,如何预防灾害,保护环境是我们现在的当务之急,在此,我呼吁大家能在日常生活中能做到:出门多步行,植树御风沙;不建工厂在水边,不倒污水入河塘;尽量不在外面乱丢垃圾,减少对自然的危害。除此之外,更重要的是要尽快提高大家防空防灾、保护环境的意识,让人们了解其重要性。就以地震为例吧!其实在它发生之前是有一些宏观预兆的。如井水忽高忽低,变色变味还冒气泡;植物提前开花发芽;动物不再安分守已,反而到处乱跑;地光、地声也是地震的先兆。
此外,现代人们的科技也可正在高速发展,我们也可以利用高科技预防来避免再次发生像2008年汶川大地震那样的灾难。灾难并不可怕,汶川地震死伤无数,我们十三亿同胞心连心不也挺过来了吗?只要我们做好防护措施,注意保护环境并利用好高科技为人类造福,就一定不会再发生损失惨重的巨大灾难。只要我们具备一些基本的防灾知识和自救常识并付诸行动,就可以有效地遏制像泥石流、山体滑坡等一些人为造成的自然灾害地发生。
防空防灾,从我做起。让我们一起学习防空防灾的基本知识,一起做好防空防灾的措施,一起提高警惕,注意保护环境,不再让我们的地球母亲受到伤害;一起科学地发展科技水平,一起创造更美发的明天!