2008年5月12日是一个让我们大家悲伤欲绝的一天,这天就是可怕的汶川大地震,它无情地夺走了无数汶川居民宝贵的生命,拆散了许许多多原本快乐幸福的家庭,它令汶川人妻离子散,让一个个活下来的汶川人都痛不欲生,不少可爱天真的汶川孩子成了一个个楚楚可怜的孤儿,汶川孩子的下场真是让人惨不忍睹。
地震,一般来说,基本上是很少发生的事件,几乎是不可能发生的,但是,它每一次到来,都是趁人不备的来临,它的每一次来临,都要带走很多人的生命,虽然我们几乎无法逃过这个足以可以致我们于死地的灾难,但我们可以学习一些预防地震的小常识,如天特阴沉,再比如蜜蜂急急的飞,这些预告都警示可能快要地震了。
日本是一个有几百次地震的国家,怎么办呢?日本专家对这个问题很有一手办法;日本的房屋材料大多使用很轻的材料搭建的,这样不但节省了不少钱,而且又省力,还可以保住人们的生命安全及个人财产,但是,这个办法不可能普及全国,因为要想普及全国,还必须改变某些人的思想观点,还得消除老年人的迷信观点,这当然很困难了。
发生地震时,其实还有不少自救或等待救援的方法,如果被压在三角板下,而三角板不塌陷的话,那再好不过了,尽量减少呼吸,等待救援,如果在博物馆里发生地震,立刻跑到防震等级最高的仓库去,待一会儿,如果即将塌陷,保护住头部,防止受伤,如果在家里,立刻跑到厕所和厨房等耐震的地方去躲避,地震突然暂停时,立刻走下楼梯,不要走电梯,因为此时乘坐电梯,电梯可能会突然终止,把你困在里面,走下楼梯后,立刻跑到安全的地方。
地震其实并不是一件可怕的事,只要我们学习关于地震的小常识,留心观察天气和身边的小动物,大家就可能发现地震的前兆哦!