防灾减灾的作文
自古以来我们这个地球上发生了许多灾难。其中包括雪灾、洪灾、火灾、地震、泥石流……其中灾难的大小是有着决定性的作用,灾难大,死伤的人数也就多,灾难小,死伤的人数也自然少。
有时我们不得不要问,这些灾难为什么会发生呢?事实证明众多的灾难是人类自己一手造成的,这样的例子数不胜数。其中与我们九江有关的灾难应该算是1998年的洪灾吧。当时的我还只有三岁,是一个什么都不懂的小孩子。但是当老师告诉时,我才知道这场灾难的破坏力与其产生的原因。我记得老师说是因为当时要围湖造田,导致下雨时,没有充足的地方畜水。于是水就从长江里涌了出来,造成两岸被洪水淹没,而且我还听老师说,当时因为时间紧迫,救灾的军民只好用船、用米、用大豆堵住洪水。听到这时,我不由得在想,当时围湖造田是为了多得些粮食,可是现在却只能用粮食堵住洪水。这样一来,反倒是弄巧成拙。
从这件事我们可以得出,人们如果想要生活的更好,减少灾难的发生,我们就要保护自然,不能破坏生态平衡。只有这样,人类才能真的安心的生活在地球上。当然,也并不是所有的灾难都是人为造成的,也有着更大破坏力的自然灾害,这其中最明显的例子莫过于5月12日四川汶川大地震。
记得在5月12日,身处九江的我们并感觉不到任何异常,但是身处四川汶川的人却遭遇着8.0级的地震所带来的痛苦,灾后,他们死的死,伤的伤,有的是父母失去了儿女;有的是儿女失去了父母;有的是夫妻经历死别,总之他们都处于无限的痛苦中,而我们能做的,就是在物质上帮助他们。
那么对于那些人为的灾难,自然灾害,我们该做些什么呢?我们该怎样来防止这些灾害,减少这些灾害呢?首先,我们要学会如何在灾害发生时尽量避免受到大的伤害,这是我们每一个人都可以做到的。但是该怎么防止灾害呢?这一点似乎来说很难。但是我相信只要我们努力,就一定可以研制出预测灾害的仪器。这样的话我们就可以把损失降到最小,把死亡的概率降到最低。
灾后,虽然我们要承受无限的痛苦,但是灾后,我们同样也可以得到一些教训,为了我们美好未来而逐渐改善人类的行为的教训,这样看来,灾难同时也警示人类要,防灾减灾,珍爱生命。