在我家西墙角边有一只皮箱子。今天,我忽然听一阵“咕咚,咕咚”的声音,便闻声而去,我发现声音就是从皮箱子里传出来的。我担心吊胆,小心翼翼地打开皮箱子,“啊”我情不自禁的大声尖叫。里面一家老小的老鼠正在“开会”呢,而且议论纷纷,各抒己见,倒挺精彩的。这可是我家百年不遇的“鼠灾”呀。难道是……。对,肯定没错。去年春天老爸对老鼠大开杀戒,原本是赶尽杀绝,斩草除根的,由于我一时手软,怕“老鼠家族”断了香火,于是便屈尊降贵,求老爸手下留情,法外施恩。现在看来我是大错特错,全怪我心太软,心太软哪。算了,算了,事已至此,无法挽回了,前面还有条出路呢。老鼠家族原本生活得和和美美,如果我把他们给杀了,那岂不是要搞得“老鼠家族”家破人亡,况且我更不想成为双手沾满血腥的刽子手。于是我想出了个两全其美之策:拿来米粒,一段小路扔一粒米,把他们引出门外,自生自灭得了。可是司马昭之心——路人皆知,小老鼠知道我要把他们赶出家门,以绝后患。就是不跟着米粒往前走了。
小老鼠在我家东蹿西蹿,我满以为这些老鼠没见过世面,对身边的一切都充满好奇。这回我可又错了,醉翁之意不在酒,其实他们是在找米缸,到现在才醒悟,太晚了。看,两只小老鼠发现了米缸,放出暗号,叫所有小老鼠都来饱餐一顿,小老鼠成群结队地来到米缸,这时,我只能傻傻地站在那里,不知所措,小老鼠进米缸——不堪设想呀。
不过,看着小老鼠津津有味地品尝着香喷喷地米饭,我又觉得他们是那么地可爱、天真。其实,小老鼠有着与人类同样的心思情感,有着与人类同样的饮食习惯,可是为什么人类总要带着有色眼镜看它们呢,消灭大量的老鼠,会破坏生态平衡,到时老鼠的天敌就会为所欲为,对人类的生存造成威胁。所以我们要关爱小动物,去读懂他们的心声。到时候凶猛的老虎,狂妄的狮子都将与人类有着深厚的友谊。