为什么人类不知道怎样去防止灾难的来临?因为人类不懂得防灾应该做得一些措失,而且我们也不积极地去查资料,所以才导致一些不必要的灾难来到我们的身边。下面就我来讲讲防灾的一些小常识吧!
我们每个人都知道大地震、火山喷发和洪水爆发,这些大的灾难是我们无法用自己的措施来自保的,而像一些小的灾难,我们完全可以凭自己的力量来自保的。
比如:我们睡觉前和外出前应先检查一下电气、煤气是否关闭,烟火是否熄灭,在厨房里应该注意在烹饪时宜穿短袖避免烟火延烧衣物,像只有单一出入口立场所、位于地下层这样的场所尽可能地不要前往消费。为了自身安全,进入陌生场所应先了解安全门和楼梯的位置以及是否关闭,是否上锁,灾害发生后我们应该保持镇定,拨打119电话,述有详细灾害地点或附近地点;简述灾情状况,如果遇在烹饪时油锅起火应如何处置?首先不可以用水来灭,可用灭火器来灭火,还可盖上锅盖后再用温毛巾覆盖,阻绝空气来灭火……
台风来临前应随时注意台风的动向,紧急危险事物可打119电话来请求协助,还可检查门窗是否坚固,各种悬吊物应取下。说到这里,有人就要问了台风来临时风势突然减弱了,可否外出?我可以直截了当地告诉你,冰可以外出,你就有可能处于台风眼经过的地方,如果台风它再回头,你就会被卷走。