防灾减灾的作文
我们一直认为人类是地球的主人,可是我们在地震、海啸、火灾、泥石流等自然灾害面前,却往往显得很脆弱。
是呀,自然灾害的威力是多么大啊,它能把美丽的城市瞬间变成废墟;能让至亲的人们阴阳两隔;能使幸福的家庭支离破碎。作为小学生,我们更应该从小学习有关灾害预防知识,学会如何保护自己和家人。所以,我提倡“防灾减灾,从我做起”。
“5.12”是一个需要永远记住的日子!我们不会忘记:2008年5月12日14时28分,一声撕心裂肺的巨响,一个地动山摇的震撼,一场痛彻心扉的灾难,降临在美丽的巴蜀大地上。倾刻间,山倒了、房塌了、路断了,到处是残垣断壁。四川省汶川县,这个风景如画的美丽县城,瞬间被大自然势不可挡的威力踏为平地。仅仅两分钟,对于我们来说太过普通,可在那一天,却使7万无辜的百姓失去了宝贵的生命,使无数的家庭,失去了家园。在自然面前,我们怎么会如此无力?
是呀,我们除了震惊之外,更多的是要反省:如果我们人人都有一些防震常识,又怎会面对死亡都束手无策呢?
就在今年的2月12日,我正在家中写着作业,突然感觉到自己的椅子莫名其妙地抖了一下,就在那一瞬间,突然想起学校教给我们的防灾常识,马上叫上妈妈,一起沿楼梯往下跑,走到了开阔的地带。虽然事后了解到,是河北廊坊的永清县发生了4。3级的地震。在庆幸地震未造成灾害的同时,我也深深地感激我的学校,是你教会了我,如何预防地震灾害。
足以夺去我们生命的灾难不只是地震,还有许多。
盛夏来临,除了给地球带来蓬勃的生机,还可能引发无情的水灾,我们也需提早预防。不要往街上的排水管里乱扔东西,要保持排水畅通;如果同学们在市区看见排水管破损,希望大家一定要第一时间通知相关部门;遇到狂风暴雨,易发生水灾、火灾,我们要避免在大树下及低洼地带停留。
酷暑过去,即是金秋。人们都说“秋高气爽”,这却是火灾高发期。在家里,我们要安全用电、正确使用煤气灶,如果不幸发生了火灾,我们要用湿布捂住口鼻,低头弯腰,千万不要坐电梯!在野外,我们更要严防用火,劝抽烟的大人们,熄灭烟头,防止干枯的枝叶引发火灾。
诸如此类的灾害还有很多很多,我们在积极预防的同时,更要学会如何保护自己。生命是无价的,每个人的生命都只有一次。关注安全就是关爱生命!关注安全就是关注我们自己!安全是我们幸福生活的保证,安全是我们健康发展的前提。安全不仅关系到我们本人,更关系到疼爱我们的父母。我们永远不会忘记,那些在灾难发生时,失去亲人后的绝望眼神。
让安全意识常驻我们心间,从现在开始,防灾减灾,珍爱生命,让我们行动起来!