每当我骑上心爱的自行车时,就不禁想起了学自行车的时光。
那年我七岁,才刚刚会骑带有辅助轮的自行车。有一天,爸爸问我想不想学骑真正的自行车,我想都没想就答应了。
爸爸帮我拆下辅助轮,调好座位的高度,就让我自己骑上车试试。我的心里有点害怕,还有点紧张,我磨磨叽叽地坐上车,结果坐上去还没一分钟就摔下去了,摔得可疼了!爸爸在旁边鼓励道:“学骑自行车总是会摔跤的,别灰心,我们再来一次!”
爸爸扶着我坐上了自行车,还一边叫道:“快蹬脚踏板!快蹬脚踏板!”我一听,双脚连忙去踩脚踏板,可还是晚了,自行车又倒下去了。
我一边喝着水,一边稍作休息。爸爸对我说:“你要在坐上自行车后的下一秒蹬脚踏板,要不,你又会“翻船”的。”我一知半解地点点头又坐上了自行车。
这次我终于在坐上自行车后的下一秒就蹬起了自行车!爸爸在后面扶着,我在前面骑着,可心还是“扑通扑通”地跳着,嘴里不住喊道:“别松手!别松手!”
可爸爸还是松了手。我一下子慌了,自行车往一旁草丛歪去。我只得自己爬起来,又骑上了车。这次,突然自己就能骑了。突然,自行车失控地歪向一边,把我“甩”了出去。
一次一次的摔跤,一块一块的伤痕,把我坚定的信心一点儿一点儿地磨去。我灰心地坐在路边,十分沮丧。爸爸走来,拍拍我的肩,慢慢开导我,说:“失败是一块绊脚石,你只有坚强地从原地爬起来,才能成功。”我听了,再一次骑上自行车,想自己的目标骑去。这次,我终于成功了!我仿佛听见了风儿在为我喝彩;太阳在对我微笑;树叶送来阵阵的掌声。那一刻,我自豪极了!
爸爸说得对,失败就是一块绊脚石,你只有再一次爬起来,坚强地走下去,才能成功。