看见别的小朋友都会炒菜,我既羡慕又佩服,于是我决定学炒菜。
清晨太阳从东方升起来了,柔和的阳光照在清江河面上,远远望去波光粼粼,小河像一条金光闪闪的彩带。我来到超市买了妈妈最喜欢吃的土豆。准备为妈妈炒一盘土豆片,到家后我先用水洗净土豆,然后去皮再切成片,现在的工序已经完成一半了,接下来开火倒入油。
第一次由于我的火开的太大了,锅中的油烧燃了,锅里顿时乱成一团,好像油大圣在大闹铁锅一样,吓得我惊慌失措,不知如何是好。这时妈妈急忙关掉火,和蔼可亲地对我说:“没有烫到你吧!”我说:“没有,没有”我很沮丧。
第二次在妈妈的鼓励下,我重新鼓起勇气,小心翼翼地打开小火倒入油,我攥紧拳头,忽然又胆怯起来,心怦怦直跳,紧张到了极点。妈妈摸摸我的头说:“缘缘别紧张放松一点,第一次做都是这样的。”我说:“妈妈我一定可以的,我再试试。”我调整好呼吸,试着慢慢倒入土豆片,土豆片倒下去锅里便发出“兹兹”的响声。我迅速翻炒,铲子擦着锅发出“嚓嚓”的声音,这一切合在一起就像是一首欢乐的厨房乐响曲。大约两分钟后土豆片已经半熟了,妈妈让我放少许盐和调料继续翻炒。此时我感觉已经没那么紧张的,只见妈妈端来半碗水,沿锅边倒入锅中,倒入水后土豆就像一个个快活的孩子在水中游泳。又过了一会儿,妈妈说可以起锅了,一股诱人的香气扑鼻而来。
我克服了重重困难,终于做出了美味可口的土豆片,爸爸妈妈吃着我炒的土豆片赞不绝口,直夸我能干。
通过学习炒菜,我明白了无论是生活中还是学习上,我们总会遇到一些困难,在遇到困难的时候我们要想办法解决,这样才能获得成功。