没事的时候,我喜欢做饭。我最喜欢的是包饺子,不过包饺子可不是一件容易的事,最难忘的还是第一次包饺子。
我先把面粉倒到一个盆里,接了两碗水放在了盆里面,用手和了起来,发现水放多了,五个手指粘在一起,分不开,我用另一只手去抓,可另一只手也被粘的牢牢的。急的我像热锅上的小蚂蚁——团团转,大汗淋漓。
与盆的战争终于结束。我拿了张皮,用筷子夹了一大堆馅包起来,用手一捏,哎呀,由于我使的劲太大,白白的黏黏的水都流到我手上了,我把那个饺子扔了。又拿了张皮,挑了点馅,结果我挑的馅太少,饺子变得瘦骨嶙峋。我再次拿起饺子片,把馅放在中间,我捏住饺子的这边,那边冒出来了,捏住那边,这边冒出来了。后来,我索性把面皮放在手里,同时两边一捏,两边不出馅了,但它的“肚子”却破了,我赶紧拿来另一张面皮,把它的肚子补上。
妈妈慢慢的对我说:“妈妈告诉你诀窍:“饺子外面要撒一点水,馅不要放太多,捏时不要太用力……”
我再试了一次,虽然饺子没有露馅,没有太瘦,也没有太胖,但是,样子却像极了一个丑八怪,而且怎么立也立不牢,难道包饺子真的这么难吗?
我放下手中的筷子,走到外婆身边,看她怎么包饺子。我学着外婆的样子,拿上一个饺子皮放在手上,又夹了适当的饺子馅放在正中间,然后把两边对齐,轻轻一捏,一个鼓鼓的饺子便出现在我的手上。两个小时过去了,我们包了满满的三锅排的饺子。
通过这一件小事,我明白了一个道理:做每一件事情,都可能会失败,但是你只要不放弃,就一定会成功。