成长之路,烦恼一言难尽。小事会被快乐冲去,大事好像刻在了心里,任凭风吹雨打,永生难忘。在我的“烦恼大事”中,刚刚又多了一阵墨香。
前一个月是科学考试。要知道我这位名副其实的文科生,可从来不精通理科。白纸黑字的考卷一到手,我就如临大敌,气势上就输了一大截。我故作镇定,握起那支突然沉重的笔,开始答题。完了,这些题目在书上、提纲上、作业本上都有,可不知为什么,一瞬间这些东西都从脑子里跑到九霄云外去了。不会的怎么办?只能猜,一节课就这么过去了。下课铃响了,我还没有检查,慌忙看了几眼,马上就交了卷,反正已经没了希望,何必装样子去看不会的题目呢?回家后我什么都没有对管学习的妈妈说,我拿出课表,瞪大了双眼看着上面的“科学”两个字,明天还有节科学课。
第二天的科学课上,只见老师手拿一叠卷子,还带上了许多红笔,吓我一跳,原来是让我们帮忙批考卷,我还以为是又要考试。这一边听答案,一边批卷子,让我更忐忑了,我算了算自己的分数,好像连90分都没到。我情绪低落,很快,一下课我就拿到了考卷,85分!一个让人伤心,甚至绝望的数字,我一看别人的分数,再一排,好像已经20几名了,要知道,我们班一共才只有32人。回家一定少不了一顿批评。谁知妈妈竟然没有问有关学习成绩的事,这让我吃惊极了,觉得妈妈会不会是知道我的成绩,只是这个分数着实太不理想了,她被气得不想与我说话。我这个人嘛,以感情为重,“妈妈,这次科学期中考试我才85分。”这句话从口中说出来,我开始伤心,开始急燥,开始烦恼。可妈妈呢?一眼都不看我,劈头盖脸地批评我起来。她说的那些我都知道,这使我越发困惑、烦恼。可我就是做不到,我想痛哭,可我没有理由,这都是我自己造成的,无法推卸责任,我能做的只有承担。妈妈过了好久才终于说:“不要为此烦恼,你已经长大了,可以为自己做的就是让明天美好!”
是呀,有谁在成长中是无忧无虑的?连一株小草也会有烦恼,“为什么老天爷让自己那么弱小?”如果你为了昨天和今天烦恼,那会使你的明天更加烦恼,我们一定要把握今天,让明天变得更好。