流星飞逝,留下了它灿烂的光芒;昙花一现,留下了它淡淡的芳香。而我,这个刚起程的旅客,又在我的道路上留下了怎样的足迹?不管怎样,我知道,我就这样慢慢长大。
成长就是如此喜悦,让我找不着踪迹。前几日翻出了我出生一周年的照片:眯着的小眼睛,咧着的小嘴,无忧无虑、尽情地咯咯笑着。小时的我需要父母的照顾,什么都不会做。但现在所有的生活琐事都能自理,大大地减轻了爸妈的负担。这不值得开心吗?
成长就是如此奇妙,让我摸不着头脑。小时候的我调皮、好奇、活泼、好强、天真烂漫,整天嘻嘻哈哈地疯玩,不是把邻家的花瓶打碎,就是折了花草来玩。渐渐长大了,我没了小时的调皮与活泼,也没了小时的好奇与天真烂漫,倒是渐渐地生出了些小霸道与小心思。
成长就是如此痛苦,让我寻不着头绪。刚上小学时,学习倒是不错,成绩考出来也是令人满意,父母的夸奖,老师的表扬,让我不禁飘飘然,学会了骄傲。随着年级的升高,尖子生越来越多,学习也让我感到了压力,我不再因为自己的小小成就而自满。相反,我开始努力奋斗,脚踏实地地学习。我的心中埋下了一颗小小的种子,并下定决心要给它充足的水分,让种子破土而出。这是成长的痛苦蜕变,更是被成长逼迫的大踏步前进。
成长就是如此美丽!从前每一次生日来临,总是欣喜若狂。因为能收到朋友的礼物,还能吃到香甜可口的蛋糕,觉得这实在是世界上最幸福的事情。但随着年龄的增长,生日的概念也逐渐淡化了。现在的我变得越来越实在,只对寒假、暑假以及带着七天假期的节日给以热情。现在的我甚至认为生日只是人们无聊的自娱自乐,乐过,笑过,什么也没留下。更认识到我们的生日何尝不是母亲的受难日,12年前的那一天,母亲正在产房里痛苦挣扎,在生死边缘徘徊……我只觉得,生日这一天我们应该回顾自己这一年的经历,看看到底有没有虚度光阴,告诫自己要珍惜这来之不易的生命。生日,应该负责地计划自己的未来,明确自己要做什么,要为父母做什么……
我感谢成长,虽然成长让我痛苦地蜕变过,但只有那样,我们才能更成熟,更懂事,更有责任心。成长教会我太多太多。也许只有这样,以后回忆起来时,才会感叹一声:“原来我是这样长大的……”