生活在这个世界上,我感受到一种真理:压力无处不在。学习,父母,同学……他们形成庞大的气旋,我战战兢兢地生活在其中。但正如树木要历经风雨才变得更加挺拔,我也因压力逐渐成长。
一
父母曾经对我说:“孩子,你的生活正如幸福的浪花,因为有我们疼着你。”
但是,宠着我的父母,却又是为我增添压力的魔盒,里面满载着他们的规划,他们的期待,他们的责骂……
一次小小的测验,我得了76分。嗯,也不算差。当看到隔壁试卷时我的心沉了下去。78分。怎么他比我高分?明明比我差,比我迟到教室……嫉妒正悄悄爬上我的大脑,想要扭曲我的脸。“嘿,这道题你对了,你是怎么做的?”面对那双求知的眼睛时,我清醒了。正因为跟同学对比,我才知道自己是前进还是后退了,这种进退的压力给了我一种信息:我做得可以更好。
回到家里,希望听到爸妈的鼓舞。可是——
“按照你这样的水平,要想考到终点高中,那简直是作梦。你班这次最高分是多少?你为什么不向别人学习学习?”妈妈带着怒气指骂我,爸爸脸上一片忧郁。
顿时,“考试”、“学习”“最高分”一下子向我压来,它压弯了我的头颅,却燃起了我内心的愤怒,我双手握了又松,松了又握,想到那位同学的进步,我慢慢清醒了起来:“我能考上重点高中一直是爸爸妈妈的心愿。正是因为有这种期待的压力,我才更要前进!” 也许是因为那次考试产生的各种压力给我带来了拼劲,在接下来的日子里,我的成绩大有进步,父母满怀喜悦。
二
自从当上班长之后,我总是担心不能和同学友好相处。因为记录违反纪律的名单的人是我,我经常感受到背后有尖利的目光对着我。
我十分困惑,又十分担心。但是,我又马上清醒了过来,也许正是因为有了这份相处的压力,才更能使我成长。我应该树立一个好班长的形象,才能得到他们的信任,我的成绩才能更好地进步。
三
我曾经问过自己:为什么每次碰上压力的时候,我总能够及时地清醒过来?我思考了很久,发现答案只有一个:我成长了。那如果没有了这些压力,我又会怎么样呢?答案也只有一个:我不能成长。