读《磨难中的周恩来》20世纪已经过去,回首百年,一个伟大的名字——周恩来,深深地刻在亿万人民的心中,也刻在了世界上所有崇敬他的人心里。
《磨难中的周恩来》这本书讲的是周恩来历经磨难,百炼成钢的故事。周恩来是新中国的第一任总理,也是20世纪公认的伟人之一,在他富有传奇的一生中,创造了无数可歌可泣的光辉事迹。党内的野心家、阴谋家视他为篡党夺权最大的障碍,无时无刻不在阴谋策划着企图打倒他。在周恩来的一生中,不知经历了多少荣与辱、生与死、成功与失败的考验,但是,她始终坚持共产主义的理想和信念,义无反顾,勇往直前。“立党为公,相忍为党”,这是周恩来毕生所恪守的信念。我不禁感慨,连一位领导10亿人民的总理都能够做到“忍”字,我们区区一个小学生,却经常不能做到忍让别人——为一点点小纠纷就吵吵闹闹,发脾气,耍个性,甚至蛮不讲理。这是多么令人汗颜的事啊!
俗话说得好:“进一步山穷水尽,退一步海阔天空。”我们要学会忍让别人,顾全大局。周恩来把自己的一生毫无保留地奉献给了祖国和人民。他廉洁公正、不谋私利,虽身居高位却把自己当成普通一兵,勤勤恳恳、任劳任怨,全心全意为人民服务,为了人民的事业,“鞠躬尽瘁,死而后已”。再想想自己,在班里身为一名班干部,动不动就趾高气昂,并且经常发号施令,无端要求别的同学,看不起那些学习不好的同学,试想一下,自己只不过是一名班干部,比起周总理,自己只不过是管理50几个人的班集体而已,两者之间真是如此之大!我终于明白周总理为什么会受到人民的尊敬!因为,他有一颗火热的心!有一颗为民为党的心!磨难,铸造了他的伟大品格,培育了他的领袖风范,也使他变成了一个成熟老练的政治家。
他,走了,骨灰撒在了祖国的大地。他生前没有自己,死后也无需保留自己。他似乎什么也没有留下,却又装满了亿万人民的心里。诵读经典,感悟成长。我们可以明白这样的道理:磨难,是每一个人成长中的一种锤炼,是人生中的一种宝贵的阅历,它使我们变得更加完美和坚强,从而促使我们走向成功。同学们,让我们向一代伟人周恩来学习,张开双臂勇敢地接受来自生活的挑战,做一个永不言败的强者!