人,只有在自己站起来之后,这个世界才能属于他。
要做未明湖畔的一叶扁舟,独自漂泊;要做泰山峰顶的一棵枯松,独自战斗;要做岩石缝中的一株小草,独自坚强。
你一直都这样对我说:要做人生道路上的强者,独自闯荡,学会品味一个人成长的滋味。
你也一直都这样做着。生活在被“放养”的世界,我的天空充满阴霾,无论夜空被多少繁星点缀,映入我双眸的终究是一弯残缺的月亮。
别人心中的童年满是幸福与美好,而我的童年因留有你的味道略带苦涩。读小学时,你便用各种借口把我一个人丢在回家的路上。回家带给别的小朋友的是欢快喜悦,留给我的却是孤独悲伤。当他们的父母为他们撑起了阳光明媚的天空时,我撑起的雨伞却似一层薄纱,雨水不停地打在身上,痛却在心底肆意地蔓延。我早已分不清挂在眼角的是雨滴,还是泪珠。走在这由孤寂编织的人生旅途中,我不知道自己是否会向疼痛妥协,是否还有理由坚持走下去。
稍大一点,你便让我做家务:扫地,洗衣,铺床。望着同龄人在蓝天下欢乐的身影,我只能独自哀伤。叛逆的青春期给了我开始讨厌你的理由,被隔阂开的我们,像生活在一个屋檐下的两个世界的人。
时间犹如白驹过隙,周围的一切在悄然变化:树叶开始凋零,花儿开始枯萎,溪水不再流淌。唯一不变的是你对我严厉的态度。步入高中,我又踏上了一个人成长的旅程。住宿的生活给了我懂你的机会,一曲《听妈妈的话》让我了解到你的用心良苦。母亲,你独特的教育方式让我内心充满了勇气,哪怕在黑夜中迷失了自己,我依旧会执着地坚守理想。
这是你第一次带我去登山。攀上山顶,汗流浃背的我体会着自然的美:夕阳西下,落日的余晖洒在你沧桑的脸上,连绵的山峦像一条青色的玉带荡尽了世间的一切困惑。你问我,:“累吗,一个人去成长?”我说:“现在不累了。我学会了怎样跨过荆棘,怎样从地上爬起,怎样追逐自己的希望。”你拭去汗水,用那坚定的话语告诉我:“人,只有在自己站起来之后,这个世界才能属于他。”
这句话我会永远铭记在心。谢谢你,母亲!
不企盼人生的一帆风顺,不追求那未曾经历过坎坷的人生,只渴盼用最坚强的内心去感悟一个人的成长!