春节是我国的传统节日,每逢春节,大街小巷总是洋溢着欢乐与喜气。
等呀等,盼呀盼,春节终于快要到啦!大家都知道,过春节虽然很开心,很有意思,但也是很忙碌的!腊八过后,空气中到处都弥漫着浓浓的年味儿,爸爸妈妈也带我去商场备年货。到了商场,只见那里人山人海,都是来购买年货的人们!我们买了一对春联,一套窗花,好多好多好吃的零食,还买了水果。今年鞭炮是不要买的啦,因为我们居住的小区是不允许燃放烟花爆竹的。想想以前每年都去天台上放烟火,许心愿,别提有多开心啦!除此之外,我还买了一些小猪饰品,因为今年是我的本命年哦!
备年货的日子充实而忙碌,而除夕这一天显得更加隆重而幸福,中华儿女无论身处何地,在除夕那一天,一定要回到家乡,和亲人团聚。我们家就幸福很多,因为爸爸妈妈都在本地上班,少了奔波的辛劳,所以,我们全心全意地为年夜饭做准备。一大早,我就和妈妈排好了菜单,然后去采购新鲜食材;下午,我们全家总动员,都在为年夜饭做准备。奶奶把处理好的鸡放入锅里,煲鸡汤;妈妈在做她的拿手绝活——红烧鱼;姑姑不会烧菜,只能负责切菜;爸爸炒菜;我呢,自然也加入其中,在帮忙端盘子,准备碗筷……乐陶陶,喜洋洋。我想,这就是家的感觉,就是年的味道,就是团圆了吧!
正月的日子更加快乐啦!大年初一,上午,父母就带着我去给长辈拜年。虽然累是累了点,但是赚到了不少压岁钱呢!下午,爸爸妈妈带着我还有妹妹去看了一场电影,真是快乐的一天哪!
大年初二,父母带着我去乡下,给我的外公外婆拜年。哈哈,又有压岁钱到手了!在乡下玩了一个早上,傍晚去了我的三姨奶家。那里不是烟花爆竹禁燃区,所以我在那里玩了好多鞭炮,连我的妹妹小金鱼都觉得特别开心,都不想回家了呢!