年味是准备年夜晚饭时的忙碌,年味时吃年夜饭时的热闹,年味是看春晚、抢红包时的激动,年味是家人团圆的美好!
镜头一
“呀,我刚买的辣椒不见了。”一道刺耳的叫声划破空气,从厨房中传出。此时,爸爸、妈妈、奶奶都围着厨房兜圈,忙得不可开交。奶奶大声地回了一句:“就在冰箱旁边。”但手中的活仍然没有停。厨房里的三人,这个洗菜,那个切菜,还有一个炒菜,看似手忙脚乱,实则井然有序。而排骨汤、鸡汤、鱼汤的香味从厨房中竞相传出,来了个“香味大比拼”。馋得我和弟弟口水直流,忍不住催问:“妈,还要多久开饭啊?”可我们的哀怨声已被高压锅“嗤嗤”的蒸汽声淹没。
镜头二
“哇塞,这么多菜终于可以饱餐一顿了,哈哈!”我惊叹道。待人都到齐时,我们便开启了抢菜模式。“喂,这是我先夹到的!”妹妹恶狠狠地盯着哥哥,气呼呼地说道。哥哥耸耸肩,不以为然地说:“可是它现在在我的碗中,就是我的了,你能怎么办?”“哈哈哈……”一家都被这两个活宝逗笑了。刚刚他们抢的菜是腊肉,腊肉是我们家乡的土特产,也是逢年过节必不可少的食物,口感略咸,经过几个月的烟熏制成。还有象征年年有余的鱼、土鸡、牛肉……都是过年必不可缺的食物。这顿年夜饭吃得很开心,只是刚才的情景不断的重复上演,反倒为这顿年夜饭平添了不少乐趣。
镜头三
黑夜爬上天空,此时我们一家老小都围在电视机前看春晚。春晚也是每年必备的节目之一啊!
年味,年味,过年有味。所谓过年的味道,也就是如此罢了。但是却可以让人用一生的时间去回味!