今天是农历大年三十,我一起来就嚷着要放烟花,由于现在是早上,放烟花的话就看不到了,所以老爸不让我放。
我下楼看见爸爸和爷爷在贴春联和门神,然后爸爸和堂哥又来贴年画。爸爸问我年画有没有贴歪,我看了看,说:“嗯,年画偏向了左边。”春联、门神和年画贴上以后,整个屋子一下子亮堂起来。我又看见爷爷和奶奶在打扫屋子,我四处看了一下,觉得家里被爷爷奶奶打扫的很干净。
我们正在忙碌的时候,大伯家正在做年饭。下午两点的时候,我们就去大伯家里吃年饭。开饭前,先要放鞭炮。大伯摆好小鞭炮,堂哥把一个四方形三十六响的大鞭炮摆在旁边,然后他们一齐点响,“噼噼啪啪”的鞭炮声响个不停。开始吃年夜饭了,饭菜可丰盛啦,有鸡爪、肉丸、鱼、鸡、红枣,还有芝麻汤圆和芋头做的小丸子。大家互相敬酒,祝福新年,我也敬了爷爷奶奶、大伯大妈和哥哥姐姐,祝他们新年快乐、心想事成、龙腾虎跃,还恭喜他们发财。吃完年夜饭以后,大人开始给小孩发压岁钱,我还表演了一首歌,唱得可好啦,大家都给我响亮的掌声。
精彩的春节联欢晚会开始了,大家都围在一起欣赏。看了一会儿,我坐不住了,就缠着堂哥陪我放冲天炮,还有放烟花。
到了午夜十二点,是过新年最热闹的时候,家家户户都要放鞭炮和烟花迎接新年。零点的钟声一敲响,“噼里啪啦”的鞭炮声四起,五彩缤纷的烟花冲上天空。各式各样的烟花照亮了整个天空,有的像天女散花,有的像七彩雏菊,有的在空中爆炸以后散发出成千上万的小星星,有的带着尖叫声像火箭一样直冲云霄,还有的像彩色牡丹,最精彩是降落伞烟花,爆炸以后散发出无数的降落伞,在天空四处散开、徐徐降落。
睡觉以后,还能听到此起彼伏的鞭炮声和烟花声。真是个热闹非凡的新年!