走进秋天作文
今年的秋天很特殊,炎热的时间持续较长。热得让人烦躁,坐立不安。直到立秋二十多天后,才逐渐变凉,才走进了秋天。
走进秋天就有了充实。秋天是收获的季节,秋天是辉煌的季节。那竖在田野里的玉米,棵棵果实饱满,压得棵枝吱吱直响,微风一吹,就会听到全块玉米地里的唰唰声。它们磨擦着,碰撞着,好像在说,我已长大,我已成熟。红红的高梁,笑得露出了红艳的笑脸,风一吹,前仰后合,就像人们高兴到了极点,也学着人们前仰后合起来。有几只麻雀从它们身边飞过,不免要停下来,站在高梁的头上,先按摩,后啃食,先慢后快,一粒一粒的装进它的肚里,只到饱食了,才拍打拍打翅膀,欢快的飞走了。老农走进了田野,看到丰收的景象,那种丰收的喜悦,挂在脸上,喜在眉稍,富满心间。
走进秋天就静化了心灵。秋天是美好的,秋天是绿色的。走进田野,看到玉米的绿,地瓜的绿,花生的绿,田野就成了绿的世界,绿的海洋。让人心情开朗,胸怀开阔,放弃了心中的杂念,心静,身静,脑静,对心灵进行了静化,让人自由自在的漫步在田野,快乐在田野,心开始了又一次快乐的旅行。
走进秋天就有了回忆。走进秋天有很多东西让人回味,特别是那种在秋季中收获,在秋季中劳动的情景,一幕幕的浮现在眼前。这时候,最让记忆的是少年时的秋天,那时候是生产队时期,每当收地瓜时,生产队集体统一分地瓜,要等全队全部分完后,才开始搬运。有一些人家,不愿意搬运的就在地里加工,用地瓜刀加工成地瓜片,直到全部加工完才回到家中,有时候回到家中的时间,要到晚上12点左右。当时,对我这少年来说,是严峻的,是艰难的,可也要坚持去做。自己成家立业后,有生产队转变力联产计酬,土地分给了个人,这时候,种地就有了自由,可集体统一耕作,秋收也要抢在前面,把肥料运进地里,撒均匀,等待拖拉机耕作。童年的秋天是艰辛的,青年的秋天是火热的,中年的秋天是自由的。
秋天里,在童年时代,也有很多有趣的事。记得在霜地的黄昏里,在不远处袅袅炊烟里,抱着又圆又大的地瓜,那心情用现在的话说是多么的“爽”啊!再大些,用枯叶烧起的黄豆棵里,寻觅着无尽的秋香,我敢说那是这个世界上最美味的豆香!在拾柴时,我们一伙小朋友,找来杂草和乱柴,逮住那些大梢蚂蚱,大牛蚂蚱,放在火里烧,等烧出油来,吃进嘴里,也别有一番味道,我敢说那是这个世界上最好吃的烧烤!
走进秋天,也让人深思。等待秋风,不如自己旋落,做最后一次轻舞,以生命成熟的姿势,不再轻易在枝头招摇。风的多情,雨的热烈,阳光的眷恋都如云影掠过,生命在灿燃一季后,走向秋的高远平和,宁静淡然。盼望让人游想,回忆使人感伤,不如静静地倾听秋的诉说。
走进秋天,四季皆有不同的美丽风景,不愿掉落的叶子永远看不到甜美的果实。走进秋天,如同走进生命的必然,青涩的果实在枝头成熟,候鸟迁徙于季候的变迁。走进秋天,如同走进生命的华章,写满回忆,写满感慨,写满人生对秋的思念。